财新传媒
位置:博客 > 财新博客 > 【圣诞节博客特辑】练就一颗感恩的心

【圣诞节博客特辑】练就一颗感恩的心

【圣诞感悟】李一诺:钝感中年
2017 的冬天,为很多事情抑郁。以为到了谷底。2018 的冬天,发现竟然可以更糟。糟又怎样呢?
 
最近被一句话触到,人到中年,所有的正能量和负能量,都不再来得那么排山倒海。
 
的确是。大喜,大悲,大笑,大怒,似乎再也不见。
 
每个人心里,都是个孩子。这爱和离别,谁也抵御不住。
 
擦完眼泪,去给孩子摆礼物。 再把摆的饼干掰碎,仿佛圣诞老人来过。
 
要靠钝感,以度余生。【阅读全文
 
 
如同去年,家人从加州飞来团聚,树下摆满了每个人精心选择的礼物,精美的包装纸里面是满满的爱心,感恩一年里能有这样的日子,让所有的努力变得非常值得。
 
感恩家人,感恩健康,感恩有喜欢的工作,感恩做着喜欢的事情,感恩有支持的读者,是这个节日里我最发心底的感慨。
 
刷脸书,朋友圈里爱心满满。
 
有人说,圣诞节是一个宗教的节日,我更想说,这更应该是一个爱的节日,家人、爱人、朋友、熟人甚至陌生人之间,因为有了爱,这个世界才可能变得更加美好,而让世界充满爱,才是我们应该努力的方向。【阅读全文
 
 
圣诞节对我来说没有太多意义,因为我不信基督教。但是,我妈妈信。她85岁,一生躬耕于湖北。26年前,她儿子“发达了”,她和我爸搬到了荆门城里,每个星期日她都去教堂。
 
去年,我回老家,去教堂看看。由于不是星期天,教堂未开门。但是小教堂门口的奇花异外鲜艳。妈妈,圣诞节快乐!【阅读全文
 
 
丫丫的队友在我家附近考ACT,考完之后我们一起去吃饭, 在饭店遇到了一对装扮成圣诞老人和夫人的老夫妻,他们其实也是来吃饭的。
 
坐下来吃饭,老人和我们邻桌,不断有小孩子甚至困在轮椅上已经痴呆的老人要和这对老人照相,他们总是耐心地放下盘子餐具,走到要求人家的桌子边愉快地合影,从不拒绝,一次又一次。【阅读全文
 
 
圣诞假期,下午,我一个人在游泳池畔的水吧,无聊地摆弄手中的马提尼酒杯。一个白胡子老头像鱼一样悄无声息地游过来,相视一笑,嘴就闲不下来了。
 
现实生活中,大家认为富人是很幸福的,是的,富人拥有很多东西,但是通常他们还想要更多,不仅是物质的,永远在追求,心中没有给幸福留空儿。
 
大家认为穷人是不幸的,但是,很多时候却发现穷人的幸福感比富人多,为什么呢?因为这些穷人的问题大多是具体的,一旦解决,就有感恩心。幸福不一定使人感恩,而感恩一定使人幸福。【阅读全文
 
 
几个月前和王怜花聊天,作为一个从历史风尘里穿越过的老青年,他淡淡地说,自由才是终极目的,其他的,全都是路径。信矣。
 
可是,若不曾风烈,你怎么知道风的滋味?
 
平安夜,躺着数星星,在手机上敲字,算一算,云烟几何?【阅读全文
 
 
英国大学开始圣诞放假,收到朋友汤敏发自北京的照片。和谐有趣,转发给大家共享。惟一不可能的是,在雾霾浓浓的北京,无法拍出如此清晰的照片。希望诺干年后,北京的天气会这样晴朗。【阅读全文
 
【圣诞记忆】
 
 
我人生的第一桶金,和圣诞节有关。
 
那是上世纪80年代的某一年——具体到底哪一年,我的记忆和我母亲的记忆,似乎有些冲突。所以现在无法断言。
 
那一年,母亲所在单位在上海大世界组织了一个圣诞大餐,凭票入场。母亲作为单位职工,其福利是可以多弄到几张票。
 
我那时候只是个小学生,却已经有了足以令当时很多成年人所赞叹的“商业头脑”。
 
我跑大世界门口的天桥,经过一番讨价还价,将票高价售卖黄牛,得巨款十元。
 
嗯,在冰棍四分钱一根的时候,我说十元是笔巨款,不算夸张。
 
这是我人生自己赚的第一笔钱,拿来干嘛了,我已经记不太清了。大概是化为零食进入肠胃最后五谷轮回去了。【阅读全文
 
 
 
圣诞节,印象中第一次过,是一九九一年刚到北京,圣诞夜去宣武门的南堂,很闹哄哄的,大量市民拥入,很多人的唯一目的,是想吃到圣餐。说半夜就要发。但最后也没有。
 
据说,南堂里还挂有朗士宁的画,但我没有看到。【阅读全文
 
 
2009年11月8日,星期日,芬兰郝尔辛基时间,下午一点多。一辆16座的奔驰牌商务旅行车在芬兰北部的公路上奔驰,公路被白白的,并不太厚的雪覆盖着,但时速很快,感觉有六七十公里。 
 
“雪下得这么大,还开这么快,这里的司机可真是久经‘雪’验啊”。
 
“是。这里已进入北极圈范围,11月就已是冬季,与雪为伍的日子一直会持续至来年三四月份,在雪天这样的恶劣条件下驾车,对于芬兰人应该是小菜一碟。”
 
“不过,人家的轮胎也好,司机不是说过吗?每年进入冬季后,芬兰的汽车都会统一更换轮胎,轮胎更宽更耐滑,这也是一个重要原因;当然,在路面上行驶的车也少得可怜,所以发生车祸的概率也不是很大。”【阅读全文上篇)(中篇)(下篇
 
 
圣诞新年假期短暂的10天里,我从休斯敦飞台北香港,经深圳广州短停再飞合肥;又从合肥折返上海,经台北飞休斯敦,飞机里火车上,父母亲家的客厅里,酒店的屋顶花园,街坊里的咖啡屋,读书间消遣了时光也跨了年。
 
进入40岁以后,突然发现周围有不算太少的朋友同事进入了所谓的“中年危机”。事业小有成,家庭小幸福,可是忽然,不知道为什么,却对自己疑惑了,然后进入无边无际,短则数月长则数年的焦虑。
 
找不到自己的人犹如生活在梦中,而过于找寻自己的人又有如魔鬼,那人的存在岂不是很绝望?也许是的。【阅读全文
 
 
如果我能在老的和小的心里留下什么记忆的话,我希望,这会是一个有温度的节日,至少是充满美食、热气腾腾的回忆。
 
无论圣诞老人是真是假,都不应该妨碍我们抱着希望,认真过好每一天愿望。【阅读全文
 
 
2014年的平安夜,无风。月朗星稀,寒气逼人。是夜,在北大东南那座跨越四环的天桥,偶遇卖平安果的练摊者。
 
不知从什么时候开始,圣诞节开始在中国流行。也不知从什么时候开始,圣诞节前夜被称作平安夜,送礼物要送苹果。而微信群里有两种声音,一种是对圣诞节的祝福,另一种则是对中国人是否该过洋节的质疑。
 
天桥上有两个平安果摊位,其中一个的主人是两位背书包的女生,卖的是包着蓝色纱布、系着红色丝带的苹果。另一个则是戴耳罩的小伙子,卖的是用彩色图案包装盒装好的苹果。
 
小伙子把苹果盒摆成心字形,中间放着一盏别致的银色荧光灯。每路过一位行人,他都要轻声问询,“买一个苹果吧”。漂亮的苹果盒,心字形的摆放,银色的荧光灯,这样用心的设计,确实吸引了一些路人。
 
他就像一个对市场机会敏感的企业家,不断重组资源来满足市场需求,又有坚持不懈的毅力。【阅读全文
 
 
在《小猪佩奇》的圣诞特辑中,除了圣诞袜、圣诞树和颂歌等标志性事物外,还出现了圣诞布丁和肉馅派这两种英国特色的圣诞食物。
 
在英国的民间传说中,圣诞夜要在烟囱口留一个肉馅派、一杯白兰地,作为给前来送礼的圣诞老人的回馈,同时还要准备一条给驯鹿的胡萝卜。《小猪佩奇》中也呈现了这个习俗,必须称赞英国人对自己的民俗文化还是保护得相当好的。【阅读全文
 
 
当你到了某种年纪,你会了解到:真正的圣诞老人不是圣诞夜从你烟囱上下来的家伙,这个神奇的精灵的真正生命与精神永远存在在你心中。圣诞老人的真正精神在于你给予了什么,而不是得到了什么。
 
在这样的各种“假装”中,孩子们懂得了:这个世界上,并不是所有的事,都必须去刨根问底。认真与钻研,可以尽情地去使用于学问,而相信与宽容,才是家庭生活中应有的品格与精神。
 
这,才是“圣诞老人”真正送给孩子们的圣诞礼物。【阅读全文
 
【圣诞文化】
 
 
根据历史资料,耶稣生于罗马建城的748年。
 
当时,世界上出现了接受耶稣基督与不接受耶稣基督的人,他们告诉我们什么呢?告诉我们许多。其中就有这样一个事实的认识,即基督开启了或者人类内心的纯朴和道德情感的纯洁,或者人类的伟大智慧和伟大知识。在那个时代,由于人的平庸和卑劣无法感知救世主基督,而那些追逐虚假的、虚幻的、罪恶目的的人也就更无法与他沟通。【阅读全文
 
 
12月24日一大早,香港分公司秘书给我们群发了一个例行邮件,大意是:过节了、放假了,有事儿没事儿别找我们啦,没人干活哟。其实,每次收到类似邮件,内地办公室里就会飘出一股浓浓的酸味:哪天我们也放圣诞假就好了。
 
我们必须接受的事实是,传统文化中很多东西它已经无法适应当代社会,那就趁着还有人能解读,赶紧发掘其中瑰丽的精华,供奉在博物馆里,至少还可以供后人凭吊。至于那些还可为当代所用的,那就该正确审视、客观评价,取西方之长补我华夏之短,至少它仍然有作为文明母体的意义和可能性,保不齐几十或几百年后改良的基因又能叱咤风云。【阅读全文
 
 
儿子很兴奋,眨巴着眼睛不肯睡,可又想做个乖孩子等礼物,很有趣的表情。折腾了许久,终于睡去,我把礼物放到客厅。早上醒来,他第一句话就问圣诞老人来了吗?看到礼物后,相当兴奋。
 
尽管我们没有基督教的背景,但是,又何妨让圣诞老人给孩子们送点礼物?圣诞老人是不分国籍的,快乐、文明也是不分国籍的。就当圣诞老人是中国的,又何妨?【阅读全文
 
 
圣诞节因系外国节、西方节,而被列为抵制之列。且不说外国的文化教育比如物理、化学,外国的科学技术比如网络、手机,外国的政治理念比如民主、自由,是否应当抵制,姑且限缩最小范围,是否意味着与西方、外国有关的节日与历法都在抵制之列?
 
在漫长的岁月中,这些来自西方的历法与计时文化,已经融合为中华文化的一部分。今人之声嘶力竭地抵制圣诞,何以其文化胸襟与民族气度反而不如古人!【阅读全文
 
 
圣诞节历来是电影商们必争的重镇,每年都有数量不等的与圣诞相关的电影在这期间出笼,这些电影大多是应时应景嬉笑欢快的影片,画面和气氛感都不错。
 
这么冷的天,和朋友家人爱人一起窝在沙发上看电影过节也是个很不错的选择哦!不要想多了,只要觉得美好,什么节都可以过。
 
小鬼当家系列,凯文是一个大家庭中最年幼的成员,当他的家人飞往巴黎欢度圣诞时,他却意外地被遗下独自留在家中,而更复杂的是,凯文的家不幸成为了一对贼匪的目标,小鬼凯文努力抵挡这两个匪徒,不惜翻天覆地,引发连场刺激惹笑的场面……【阅读全文
 
【圣诞环保】
 
 
圣诞卫衣,当然是越跳脱、越闪亮的越好,如今,在圣诞节穿一件样子夸张的卫衣或者毛衫已经成了新的节日习俗,无论超市还是服装店,都会在节庆期间把卫衣的货架堆得摇摇欲坠。
 
然而,还有很多人购买圣诞毛衣只是为了参加聚会或者纯粹为了好玩,而根据环境慈善机构 Hubbub的研究,这样的开支是对全球资源额巨大消耗和浪费。【阅读全文
 
 
相对于传统的圣诞树来说,有很多富于想象力的替代物如硬纸板、铜币、木头甚至塑料瓶做成的“树”。购买当地的圣诞树和使用节能LED灯一样有助于减少碳足迹。
 
一些公司提供圣诞树的出租。英国的一家公司承诺如果树长得太大会将使用后的圣诞树移栽到森林中,而另一家美国公司会将树重新种植在更大的容器内进行养护直到第二年的圣诞节。【阅读全文
 
推荐 5