财新传媒
位置:博客 > 财新博客 > 【每日荐读】意大利会否重蹈希腊的覆辙?| 王菊现象:大众文化的新意识

【每日荐读】意大利会否重蹈希腊的覆辙?| 王菊现象:大众文化的新意识

意大利政局动荡不仅在意大利国内掀起波澜,也牵动着全球金融市场的神经。许多国际投资者担忧意大利政治动荡会增加意大利国债违约风险,甚至危及整个欧元区。
 
事实上,政局动荡只是本轮意大利金融市场下跌的导火索。短期经济增长动能趋弱和长期日益恶化的结构性问题才是导致意大利金融市场愈加脆弱的根本原因。
 
本次意大利政治困局只是一个让人们注意到意大利债务风险的契机。短期的引线已经拆除,但潜在的债务风险依然存在。
 
一旦意大利重蹈希腊的覆辙爆发债务危机,而以德国为主导的三驾马车选择袖手旁观的话,那就意味着2008年美联储放弃雷曼兄弟的剧情重演。反过来,如果德国有足够的决心维护欧元而不得不选择救助意大利,这在无形中强化了现有的道德风险困境,会削弱欧元的长期合法性和稳定性。
 
短期来看,意大利经济增长动能明显趋弱,短期内下行压力较大。长期来看,银行业坏账率居高不下、政府债务规模过高等问题抑制了意大利的增长潜力,同时也是导致意大利债务风险较高的根源。
 
首先,2008年金融危机以来,意大利银行业坏账率过高的问题始终没有得到有效解决。其次,意大利中央政府债务过高,限制了政府稳定总需求的能力,持续的偿债压力也不利于意大利的国际收支平衡。最后,日益扩大的贫富差距是滋生民粹主义的温床,这会导致国内政局过度波动,不断引发金融市场的恐慌情绪,加剧市场波动。阅读全文
 
 
最近,王菊突然变成了自媒体和公众关注的对象,引发了相当热切的反映,形成了新的热点。这一现象也绝非偶然,这也是大众文化的活力和可能性的新的表征。
 
在对女团选拔的节目《创造101》中,王菊的形象突然成为社会的焦点,其引人注目之处在于她的独特之处就在于她所定位的形象普通或一般,她的形象并不出众,甚至刻意地标识为形象普通,难以成为偶像明星。但正是这一特点变成了她的最大的长处。她的形象似乎是“特短”的特点,变成了她的“特长”。
 
一种所谓的“普通”女生的特质,一种并无高高在上,让人不可企及的平民化的特征,一种刻意强调的“普通”的特征,一种没有刻意的“美丽”所造成反而引发了对于她的新的认同感。
 
她不是明星范, 没有明星的长处,没有那种绝对的超越芸芸众生的外表和超出众人的特质,反而“代表”了“普通”的当下的年轻女性的强烈的个性化的认同。这是一个新的“中等收入者”社会的新的文化的表征。
 
她的刻意“普通”反而激发了普通的青年的共鸣,无论是长相的“普通”或状态的“普通”其实都是寻找到认同的特点。她让社会中的普通的芸芸众生的女性的青年找到了自己爆发都是某种新的特质,而这种特质正是引发社会中的“普通”人群的高度的认可和共鸣的动能的所在。这正是她引发的一波的轰动效应的所在。
 
从这一现象,我们也可以看到大众文化的多样性和内在的某种潜能,她所创造的某种新的可能性都是空间正是让普通人能够从中获得某种积极动力的所在。王菊爆红的现象就是这样的可能性的某种呈现。阅读全文
 
 
中国股市有许多奇奇怪怪的现象,比如特有的涨停板敢死队,比如明明要退市的公司、跌停板还有成交量。
 
到底是什么决定了一个人的行为模式,是这个人自己还是外部环境?
 
我们先说两个关于交通规则的例子。2013年的时候我第一次去日本调研,日本的秩序井井有条,给我们留下了深刻的印象。在日本的时候,我们身边每一个国人都非常遵守秩序,有时候过马路明明没有来往的车辆,看到红灯还是不会走,因为身边的日本人都是如此。另一个例子是入行前,我在美国领事馆工作的时候。那时候我的老板告诉我,在美国当车辆转弯的时候,我们都会主动让行人先通过,大家会非常有秩序的排队。但是在国内当他转弯的时候,没办法一直等候行人通过,看到空档就要开过去。
 
从这两个例子中我们看到,其实同样的人在遵守交通规则上,会有不同的行为。这个行为就的差异就是国家之间的差异造成,或者更真确的说,制度上的差异。什么样的制度,造成了个体的行为。
 
最初股票交易市场的建立,是为了解决企业融资问题。从企业角度出发,而非作为帮助家庭增加财富的工具。之后随着股票市场越来越大,整个A股的制度建设也逐渐完善,但因为各种各样的原因,A股一直不是特别市场化,长期处于“市场经济”和“计划经济”之间,这也导致A股会有持续性和阶段性的制度漏洞。
 
从制度上看,A股对于散户的保护远远超过海外市场,而这最终导致了,个人投资者像一个长不大的孩子。在A股市场,因为有涨跌停,其实是一个犯错成本很低的市场。如果对于某个公司的基本面判断错误,一般一个跌停板就能卖掉。而在海外,一天跌幅80%的股票大有人在。在海外,如果是股票市场的大幅波动,政府一般不会出手,除非是经济不行了。而在国内,股票市场只要持续下跌,政府都会干预一下,虽然最终的结果是延缓下跌的速度。监管机构对于散户的过度保护,最终导致股市和股民长期处于一种不够成熟的状态。
 
只有制度进步,投资者才会进步,其行为模式才会越来越成熟。从根本上讲,人性都是逐利的,而且希望用最小的力气来获取最大的利益。过去由于对投资者过度保护,间接保护了大量基本面不佳的公司,大量小市值公司的股价上涨并非源于基本面改善,而是壳价值的提升。这也让投资者进行了逆向选择,发现既然买垃圾股也能赚那么多钱,那么为什么要去买优质的企业。
 
从去年开始,A股市场已经加速了市场化改革。虽然注册制没有出现,但是IPO发行速度明显加快,是一种变相的“类注册制”特征。2017年股市表现中也有明显的港股和美股化,市值越大的公司表现越好,市值越小的公司跌幅越大。其实背后和市值没有关系,而是业绩为王。大市值公司的上涨,并非是一种市场风格,而是其基本面增长更强。阅读全文
 
 
一天给3个小孩上6个小时英语课。
 
这曾是米青的极限。
 
如今这个数字变成了8个小时。这意味着她要从早上九点一直讲课到下午六点,中间仅有的一小时休息时间里,还要辗转两个校区。
 
“讲到后面喉咙发干、发痒,最后两节课已经没有力气了,就发题给学生做,让他不懂再问。下班后再也不想说一句话。”然而,下班之后回到宿舍,她还要给学生家长写上课反馈。
 
米青去年11月加入南京一家知名英语补习机构,任兼职助教,如今已算是一名“老兼职”。年后开始,她的工作强度不断增加,刚开始只是做一些课程调查、给学生默写的助教任务,到现在,主管已经放心地把一些课程教学也交给她。同时她还要带新人,教她们迅速熟悉工作。
 
入职时,主管曾告诉她隐藏身份的秘诀——穿正式点,别再像个学生似的穿牛仔裤T恤衫,“如果家长问你是不是学生,别回答是,也别回答不是,你就反问对方:‘难道我看着像学生吗?’”这样既不算撒谎,又打消了对方的疑虑。
 
呆的时间长了,越来越驾轻就熟。在米青面前好像有一条工序严谨的流水线,原料处理、装罐、排气、密封……各司其职,她只是众多流水线工人中的一个,永远站在自己的位子上,手脚麻利地工作,看着一批又一批的学生从那头流到这头,在每个老师手上被接手、被加工、被送走,最后离开机构,消失人海,不会在彼此的生活里留下一丝痕迹。
 
她对此既熟练又不安,渐渐地开始催眠自己:这只是一份机械化工作。
 
今年以来,关于学生减负的文件和措施接连出台,“着力解决中小学生课外负担重问题”首次写入政府工作报告,然而,中国的课外补习市场依然朝着越来越火爆的方向狂奔。
 
巨额红利催生了巨大的市场,培训机构如春笋般涌现,而辅导教师作为教学和服务的直接提供者,师资的质量和数量都对机构的发展有着重要影响,因此,越来越多的机构开出令人眼红的薪水以争夺优秀师资。
 
在东北某市,福建人应羽也面临着本科毕业。本科学商务英语的她,在春招时几乎投了所有跟英语相关的职位,结果来自深圳的课外教育C机构是第一个通过的,琢磨着在深圳闯两年也不错,她去了面试。
 
“其实我当时觉得自己表现挺差的,终试的时候有个语法知识点明明就在嘴边,但就是想不起来,结果还稀里糊涂给过了,当场就签了offer。”
 
应羽用六个字概括她在补课机构的生活——累,很累,忙,超忙。
 
虽然只是试用期,但工作与正式员工无差,甚至多了很多的培训课要上,反而更辛苦。因为补课机构的特殊性,他们的双休日安排在周一和周二,但自打上班以来,应羽一次也没有休过周二。
 
全在备课和刷题中度过。阅读全文
 
 
职场的晋级,不是所谓越努力就越成功的仅靠自我奋斗就万事大吉的简单线性逻辑。这中间,需要有多维的推手,就是肯为你说话、肯为你争取利益、肯为你花政治资本推你前进的力挺你的贵人。在这里,我把这类贵人统称为职场导师。
 
慧眼识才,着力培养、力挺人才,也是导师积累个人品牌的好渠道,导师在帮助别人的同时,也为自己的影响力加分不少,利人又利己。
 
每人脾气不同,秉性各异,喜好也可能大相径庭。但在选职场导师的问题上,以下几个原则基本没错:
 
找职位、经验、技能、眼界这四者中,至少两样最好四样都比自己高的人。
 
你可以有个性,但是一定要靠谱,靠谱就是说到做到。这好比风险投资,你要以实际行动实际产出使对你劳心劳力的投资人信心满满,投资人看到输出确定性后,更愿意追加资本。这个道理,在导师和你的关系上是一样的。
 
不要以为自己级别、经验、眼界都比导师低就没法为导师做什么。任何的双边关系,大到两国之间,小到同事之间,都必须互利互惠才能长久。你可以利用自己的术业有专攻,而给导师提供一些帮助。
 
我们职业越往上走,越要讲情怀讲境界。越要讲究从具体事情中提炼出规律,从具体想法中升华出策略。你需要有具有大师级思维模式的导师引你上路,给你点拨。
 
有一次,工作中遇到一件事叫我觉得不公平,我去找一个熟识的导师。他了解了实情,帮我想了个行之有效的具体应对办法,我起身离开之时,他说:如果你觉得有人对你排斥或者不如你期望的那般友好,别放心上,让大格局指导你的方向。阅读全文
 
推荐 0