财新传媒
位置:博客 > 财新博客 > 【每日荐读】中美贸易战:源起、走向与应对 | 人只相信自己愿意相信的东西

【每日荐读】中美贸易战:源起、走向与应对 | 人只相信自己愿意相信的东西

 
2018年3月以来,中美贸易战进入到剑拔弩张的状态。中美贸易战的演进与起伏,在资本市场引发强烈震动。
 
关于源起,美国针对中国激进的贸易保护行为,是政治导向与经济诉求的相互交织,注定将对两国政经关系产生深刻影响。美国对华的政策所指,一是出于对“中国制造2025”产业发展规划的忌惮;二是对贸易逆差不断扩大的排斥。
 
关于走向,中国在这场贸易摩擦中拥有的筹码要明显强于1985年的日本。但倘若贸易战开打中国经济势必受到明显挫伤,“以斗争求合作”仍然可被看作是中美双方的底牌。
 
关于应对,中国经济更需砥砺前行。长期来看,中美贸易摩擦可能成为倒逼中国改革与发展的动力。贸易战未必真正开打,但高压态势将会持续较长时间,并促使中国在市场开放、产业政策等方面做出让步。在此过程中,切实回应国际社会对中国制造2025的争议,发展多元出口,提高核心竞争力,保持中国经济稳定增长,深化体制机制改革,这些都是贸易高压环境下须臾不可松懈的功课。阅读全文
 
人只相信自己愿意相信的东西。人们不仅会编造各种谎言欺骗同类,还会编造各种借口欺骗自己。
 
心理学家认为,人们最不能接受认知失调,也就是事实和我们的信念不一致。于是,当事实和我们的信念不一致的时候,我们宁可相信自己的信念。这种自我辩护机制维系着我们的自信、自尊和社会认同。
 
为什么我们难以克服自我辩护呢?因为我们在迟疑不定的时候,会借助于内省。我们对自己的了解更多,对别人的了解更少。
 
为什么你会迟到呢?因为今天交通管制了,因为早上孩子不肯起床,因为闹钟的电池没电了,没有到点响铃。但是,如果别人迟到了,你会怎么想呢?你并不知道他们的切身处境,所以,你会想,一定是因为这家伙太懒了,朽木不可雕也。
 
解释自己的行为时,我们强调情境。解释别人的行为时,我们强调本质。
 
我们不仅会改写记忆,还会无中生有地创造记忆。这迎合了人们内心深处的想法:错不在我。我的失败、我的错误,都可以归结为别人,归结为我的父母,归结为我那可怜的悲惨童年。一旦人形成了偏见,再想纠正这种偏见是非常困难的。
 
怎样避免自我辩护给我们带来的不必要的伤害呢?从自己来说,我们需要时刻提醒自己,犯错误的不都是他们,很可能是我们自己。阅读全文
 
 
二十多年前,与我家失联四十余年的莳叔公伉俪从台湾来大陆探亲,带来了一张老照片。
 
家中老人们推算,照片应该是摄于1935年的武昌。当时刚从北平中法大学经济系毕业的莱叔公,即将以官费生的身份赴法留学。在这个一直试图与时俱进的传统士大夫家族里,莱叔公已经是第二代留学生,他的父亲和二叔、我的曾祖父和二曾叔公都曾经留学日本,但是远赴西洋留学仍算一件划时代的大事,这才有了一张汇集家族三代人(虽然人并没有全到齐)的送行大合照。
 
后来的事情是始料未及的。莱叔公并没有像家里人所期待的,变成一个留洋背景的经济专家或者银行家,而是如那个时代常见的进步青年,在法国加入了中国共产党,1937年抗战全面爆发后,义无反顾地回国投身抗日救亡,很快就成了民先(中华民族解放先锋队)的负责人之一。由于日军侵占北平,民先的总部南迁到武昌,于是莱叔公建议将总部设在武昌的夏家老宅。
 
当时,一直对莱叔公的叛逆耿耿于怀的曾祖父已经过世,老宅的掌门人是身为国民政府高官的大伯公,他明知弟弟的身份,也未必不清楚民先的背景,但是既出于亲情,也出于爱国之心,他不仅收留了民先总部,还赞助了来来往往进步青年的吃住,直到武汉沦陷。就这样,一个封建大家庭的堡垒,成了中国革命洪流中的一滴水。
 
今年年初,武昌老家的最后一块宅地,在城市改造的浪潮中彻底夷为平地。当旧事不能和旧地共存的时候,再鲜活的记忆也不过是空中一片云。历史长河里的一滴水,就这样,在有意无意的失忆背后蒸发了。也许有一天,那里又会出现一座挂着“抗战期间民先总部旧址”的博物馆,只不过,这滴水已经不是那滴水了。
 
以“回忆”“考据”还原的历史,和同期纪录留下的记载,哪个更接近一滴水的原貌?
 
在偏爱宏大叙事的人眼里,历史往往被视为潮流、洪流,汹涌澎湃,但是再壮阔的潮流,归根结底是水滴的集合。点滴的忠实记录组成的叙事,才是信史的细胞。阅读全文
 
 
最近,常常见到一个新词:“剩女”,意思是指挺大年龄还没把自己嫁出去的女人。这个词语的出现在我看是源于传统社会习俗的一种古老的恐慌。
 
在传统社会中,女人大多不参加社会生产劳动,从做小姑娘时就开始等待出嫁,嫁人之后专业相夫教子,操持家务,直至终老。在传统社会中,女人最大的恐惧莫过于嫁不出去,终身做老姑娘。社会上流传着各种关于老姑娘的恐怖故事,什么没有人要呀,孤独寂寞呀,心灵扭曲呀,不一而足。总之,做老姑娘似乎是女人最最恐惧的噩梦。到今天还是这样,“剩女”这个时髦新词就隐隐地透出了这种古老的恐惧。
 
然而,时代不一样了,女人的生活故事也发生了戏剧性的改变。现在,不但几乎所有的女人都会有一份工作,会挣到足够养活自己的钱,还能抚育孩子,供养老人,有少数女人的收入甚至超过男人。
 
在这种情况下,为什么还会有一批素质较高的女性在婚姻市场中“剩下”来呢?社会学统计表明,主要的原因在于人们的择偶习惯:在婚姻市场上,男人往下找,女人往上找,甲男找乙女,乙男找丙女,丙男找丁女,于是剩下来的就是甲女和丁男,俗称“甲女丁男”现象。
 
解决的办法无非是两个层面的改变:一是社会规范的改变,二是个人选择的改变。
 
如果你一定要选择婚姻,那么可以去碰运气(爱情常常要靠碰运气),也可以降格以求;如果你不一定选择婚姻,那么就不要去受“剩女”一类过时的称呼的打扰,自己一个人快乐地享受丰富多彩的生活吧。阅读全文
 
 
在我们的现实生活中,人人都在通过各种活动织网和被别人织进网络,每一个熟人都好比蜘蛛网上的一个节点。朋友多了路好走,把自己的关系网络做大做结实,会给成功助力。生活如此,职场更是如此。
 
当今的职场,分工高度细化,几乎任何一个项目的完成,都需要与他人分工协作;当今职场的上行路线,也不局限于传统的在同一职能部门的直线提拔,而往往涉及跨部门的曲线升迁。
 
职场关系网,是由你去认识的人和认识你的人共同组成的关系网络,把你认识的人和认识你的人的数量和质量共同提高,你的关系网络就会越来越大,越来越强。
 
从容易的事做起,先把自己的关系网主动织起来,去结识尽可能多的人。对职场菜鸟,是处于职场金字塔的最下层的人,这一点不易做,但却尤为重要,因为关系网络是你进步的阶梯。
 
花点时间研究一下公司的架构图,想想自己未来二三年的职业规划,思考一下将来可能到哪一个部门去工作,寻找与那个兴趣热点部门的人的接触机会,可以从请人喝一杯咖啡开始,与你感兴趣的部门的人搭上线,结上缘。
 
如果你有机会再各种场合见过可能将来对你职业发展有帮助的人,比如曾经面试过你的人,比如曾经给你打过电话的猎头,比如一个展会上曾经握过手的另一公司的总监,保留他们的名片,并主动保持联系,在电子社交工具泛滥的当下,能认真做跟进的人不多,你若用心做到,可能就会有意外收获。
 
职场织网若要具有可持续性,必须自己有料和别人交换,与别人相互帮助,相互照亮,如果自身持续性不够有料,不够有资源去给予对方,那么就很可能在关系网中沦落为索取方,做不到公平交换,别人可能因为从你这里什么都得不到而与你渐行渐远。阅读全文
 
 
 
推荐 1