财新传媒
位置:博客 > 财新博客 > 【每日荐读】银行乱弹系列之信用卡服务启示录 | 为什么一流的知识永远免费?

【每日荐读】银行乱弹系列之信用卡服务启示录 | 为什么一流的知识永远免费?

 
到香港工作后,第一次有了信用卡。
 
当我的单笔消费突破一万时,客服的电话来了。
 
当给妻子办的副卡第一次消费时,客服的电话又来了。
 
后来知道,许多银行信用卡系统,对珠宝、手表等奢侈品店都设有警戒线,尤其是异地消费,只要消费额度稍微大一些,不管有没有授信额度,都会临时锁定,等核实后再开通;也有的是客户出国前预先告知银行,以免临时核实的麻烦。这一方面是防止客户信用卡被盗刷,一方面是防止洗黑钱。
 
为客户服务,对于银行来说,不仅仅是提供方便。服务同时就是营销,更是有效的风险管理手段。在服务中不知不觉地管理了风险,同时给客户以安全感,才是高水平的风险管理。那种以放弃风险底线为客户提供方便的服务,根本就不是服务,是对为客户服务的错误认识。
 
现在都把银行提供的业务和服务称为“产品”,主要是引进了商业企业的营销概念。但银行的产品与一般商业企业提供的产品是不同的。一般的产品,买卖完成,营销服务就结束了。但银行的业务和服务都是持续性的,比如存款,从存入银行的那天起,银行要为客户一直服务到客户把存款连本带利取走并取消账户为止。
 
在银行的发展历程中,银行的业务始终是在变化中的。不断有新的业务产生,也不断有一些业务消失,更有一些业务放弃或外包了,比如金库。但是,银行业务的根本却是不变的,账户功能、信用提供、风险管理。只要围绕着这些核心功能,银行可以为客户、为社会源源不断地提供形形色色的产品与服务。阅读全文
 
 
何为一流知识?我在《思想史基本问题》里有长篇阐述。
 
简要地说,一流知识的特征是,人类在数百年里只有数次机会与具有根本重要性的问题相遇,如果你幸运地遇到了这样的问题而且你获得了重要性感受,那么根据“怀特海三段论”,你就有了表达自己的这一重要性感受的冲动。注意,此时,你绝不会为了让大众理解你的表达而扭曲你对重要性感受的表达。
 
古人之学乃为己之学,今人之学才是为人之学。
 
能够与金钱和权力交换的知识,必定是三流的,因为表达方式不可能继续忠于只有一流知识才可表达的那种重要性感受。
 
一流的知识只能免费,这是因为它只吸引少数能够理解它的人。这些人是最可宝贵的,他们原本不应付费,他们投入的理解力和伴随着理解一流知识的艰辛,价值远远超过任何付费知识的市场价格。
 
人类最稀缺的,永远不是权力与金钱而是理解(关于“善知识”的判断力)。虽然,芸芸众生仍被权力和金钱驱赶着,虚度年华。
 
这篇短文发表以来,我读了许多评论,那就再补充一段文字:
 
其实,师徒相传,民间一直就有这样的传统,而且,不仅徒弟不付费,师傅如果找到了可心的徒弟,还常常付费带徒弟呢。我知道武林高手流行这类故事。学术界也流行这样的传统,真优秀的学生,要是被老师盯住,不要说学费全免,还要收费呢!但记住,这可是一流的,不是三流的。苏格拉底为什么免费?死乞白赖在市场里盘问年轻人。柏拉图不喜欢智者学派,因为他们教学收费,他认为于是他们的学问是三流的。我无法继续说服你们,如果你们不理解苏格拉底的话。阅读全文
 
 
日前,一个很好的朋友打电话给我,对我说:“我不想在上海再待下去了。你知道,我两年前做了一场手术(肺部结节),现在还在恢复。只要气温一发生变化,我儿子就整夜咳个不停。我遭的这些罪,应该都和我们城市里的空气质量有关。”
 
的确,有很多中国人,都为自己城市里的空气质量发愁。特别在北方城市,一到冬天,经常会出现连续好几天的雾霾天气,为很多居民的日常生活带来了诸多不便。
 
如果我们去做一个调查问卷,问大家是否愿意为更好的空气质量出一份力,我相信十之八九的群众都会举双手赞成。
 
但是如果我们继续问大家,那么你愿意为之每年付出多少钱,是一千、五千还是一万?恐怕答案就各不相同了。
 
政府也好,研究机构也好,大家非常关心的一个重要问题就是:民众愿意为更加洁净的空气付出多少成本?
 
这是一个比较和权衡的动态过程。民众始终在环境的治理和维持成本,以及自己的经济收入之间做选择。当大家的收入处于比较低的水平时,他们会把精力主要放在发展经济,提高收入上面。而对于环境和健康的关心,则会被放到比较次要的地位。随着大家的经济收入日益提高,民众会越来越愿意花更多的成本去净化环境,提高自己的健康水平。
 
中国绝大部分家庭的年收入,还在5000美元以下,因此他们对于更洁净的空气的支付意愿,受到家庭经济条件的制约。和美国人相比,中国人对干净空气的支付意愿要低很多,这个结果并不让人意外。阅读全文
 
 
根据联合国近期公布的数据显示,目前全球的76亿人口将在2050年增至98亿人,而印度人口则将在7年内(2024年)首次超越中国,届时,印度人口将达到14.11亿。据印度官方统计数据,2016年该国的人口数量达到了13.3亿。中国2015年的官方人口数据是13.75亿。
 
不久前,印度经济学家派·潘南第卡在接受《印度时报》采访时不无担忧地说,印度的人口政策和农业政策一样,都是一种“放任自流”的政策,印度人口的迅猛增加无疑加剧了本已严峻的粮食危机。
 
印度官方过去一直对6000万吨的粮食储备感到沾沾自喜,但现在他们不得不承认储备粮仓就快空了。印度“绿色革命之父”斯瓦米纳坦认为情况更为严重。他分析说,现在有将近40%的农民时刻想着、准备着从农业中“撤离”,这样下去,“粮仓还会更空”。
 
面对粮仓的空虚,印度执政党和在野党多数人无动于衷,这是最让那些关心粮食安全的专家学者们痛心疾首的。当然,天上不会掉馅饼,想想印度那么低的农业效率,如何来养活他们呢?就算把全世界的所有办公室的白领名额都给印度,又能对经济增长起到多少作用。
 
事实上,印度潜在的“人口红利”和较低的劳动力成本需要外向经济发展、相应基础设施和教育等方面跟上,方能成为现实的生产力,而即使不考虑印度外向经济发展的水平,在人力资本和基础设施两个方面,与中国相比,印度都存在致命的缺陷。阅读全文
 
 
这是我第一次以男人的视角写作。
 
何以生(化名)是我曾经打过多次交道的经济学家。前不久我与他在北京重聚,他说他在回美国之前要回家乡给一个人扫墓。
 
墓中人是他的父亲。
 
我一直认为,七八十年代出生的这代人,经历了中国社会最翻天覆地的变革,因此这代人和父辈之间,也有着最无法和解的代沟。
 
而这批人中的男人们,和自己父亲之间,关系尤其微妙。
 
父亲们的人生充斥着饥荒、文革、国有体制大锅饭。
 
儿子们的人生则伴随着留洋、创业、个体意识的觉醒。
 
在深刻的沟壑中,父亲在努力维护他的地位和尊严,最终形成了一种无法理喻的矜持,以及随之而来的隔阂。
 
这种无言的隔阂,在没有机会表达的情感积压下,最终总会成为一种深度的遗憾。
 
对于我们这代人而言,“子欲养而亲不待”不再关乎子奉塌前,而是能否在有限的人寿中,达到精神层面的和睦与和解。
 
我试图通过何以生的父亲,去还原一个典型的中国父亲。
 
我在这位父亲身上,看到了太多身边父亲的影子。
 
我看到了爱,尊严,阴影,执着。
 
我也看到了太多在职场光鲜闪耀的男人,以及他们内心关于父亲的遗憾。
 
希望你不是何以生。阅读全文
 
推荐 7