财新传媒
位置:博客 > 财新博客 > 【每日荐读】2018年三场攻坚战怎么打?| 侨兴债中隐藏的金融风险

【每日荐读】2018年三场攻坚战怎么打?| 侨兴债中隐藏的金融风险

 
2017年,中国金融领域的动态可以用“防风险”加以概括。MPA考核趋严、汇率定价机制引入逆周期因子、金委会成立、双支柱框架正式提出、资管新规的推出等,均是为了“守住不发生系统性金融风险的底线”。
 
三场战役,首在防范化解重大风险。防范化解重大风险,重点是防范,难点却在化解。防范金融风险只是第一步,是治标之策,治本还需化解金融风险。理顺金融和实体的关系则是化解金融风险的必由之路。
 
2013年之后,金融领域一度出现了过快自由化的倾向。在宏观经济增速下台阶的大背景下,资金脱实向虚,在金融行业内部空转的现象越发普遍。究其实质,除了金融行业发展过快和金融监管部分缺位的因素,金融和实体的关系出现扭曲是导致金融乱象的根本。
 
与防范化解重大风险相比,精准扶贫则是一场更加长期且艰巨的战役。改革开放以来,中国凭借市场经济带来的激励机制,释放出了巨大的增长潜力,也积累了许多问题,贫富差距持续就是其中之一。
 
2018年,最值得重视的不是扶贫的力度不够大,乡村振兴的速度不够快,而是地方政府出于“抢在末班车前上车”的动机下,出现新一轮的投资过剩和恶性竞争,为今后的农村人口扶贫、乡村振兴埋下长期隐患。
 
污染防治则会时刻考验中央政府推进环境治理的决心和定力。环保督察的效果可以说是立竿见影,但也不是毫无代价。问题的关键在于,短期高强度治理环境的代价是否可承受。
 
2018年,环保督察力度不会减弱,真正值得引起市场关注的是环保政策可能继续加码。阅读全文
 
 
2017年年末,侨兴债违约事件又上了头条,不过这回是监管亮剑。2017年12月中旬以来,银监会查清了事情的全过程,分别对涉事的广发银行、作为出资人的13家金融机构和作为通道的7家机构进行了处罚。
 
监管机构“不护短”,引来了一片喝彩。但喝彩之余,大家发现,作为始作俑者的“招财宝”是啥事也没有,而招财宝,就是所谓民间版债券市场。
 
这起私募债涉及到多方,最后被套进去的是浙商财险。实际上,也是由浙商财险完成了兑付。浙商财险出售的产品,很像电影《大空头》里的CDS。招财宝坚持称其只是信息中介,不承担责任。事实上,是这样的吗?
 
招财宝起码有以下七宗罪:
 
第一宗罪:招财宝“化整为零”,将风险较大的私募债侨兴债“漂白”。
 
第二宗罪:没有进行信息披露,说明此类金融产品的风险。
 
第三宗罪:向非合格投资者发行。
 
第四宗罪:突破了非公开发行的人数上限,将私募债券变成了公募债。
 
第五宗罪:期限错配,用滚动的短期个人贷来支撑长期的企业债。
 
第六宗罪,将互联金融平台变成了债券市场,盲目加大杠杆。
 
第七宗罪承担了债券登记结算功能。
 
招财宝事实上担当了承销商、债券市场和债券登记结算机构的功能,是所谓的民间版债券市场,这存在着巨大的金融风险。在招财宝模式的启发下,越来越多的互联网理财平台都在寻求与区域股交所合作。而招财宝则在侨兴债后变形以其他互联网金融平台的形式存在,并未消失。
 
招财宝的本质,是互联网金融。互联网金融作为一门金融技术,如生物技术和核技术一样,是一把双刃的剑,既可用来造福人类,也可能像美国2008年制造金融危机。对招财宝这类平台可能引发金融风险危害性,不得不防。阅读全文
 
 
“如果所有被性骚扰或侵犯过的女性都能发一条‘Me too’的状态,那人们或许能认识到这个问题的重要性。”2017年10月15日,美国女演员艾莉莎·米兰诺在推特上写道。此后,“Me too”成了一个反性骚扰的标签,它也在美国掀起了一场反性骚扰的行动,一时间娱乐圈、传媒圈、互联网圈等不同行业都纷纷有受害者站出来指控曾受到性骚扰。
 
就在同一天,身在美国的中国人罗茜茜,也在知乎上发出了自己的“Me too”:她在北京航空航天大学(下简称北航)直博期间,副导师陈小武曾借故要罗茜茜到其姐姐家中,继而开始说出和妻子性生活不和谐、这事很有意思的性暗示话语,甚至想“霸王硬上弓”。
 
这段一千余字的性骚扰经历,罗茜茜打了整整两天的腹稿,而这件事在她心里则压抑了整整十二年。这个匿名的知乎举报帖引起了一些受害者的共鸣,当月下旬,罗茜茜还通过北航纪委相关工作人员,实名举报了陈小武。
 
但这些都没有引发她所期待的举报效果。直到2018年1月1日,她在微博上公开了自己的名字。这则女博士实名举报北航教授陈小武性骚扰女学生的消息,成为舆论热点。
 
目前,国内外对“性骚扰”并无统一定义,基本共识包括:有特定的行为对象、多数行为与性有关、违背当事人意愿、达到一定严重程度但与性侵等严重刑事侵害罪区别。
 
罗茜茜举报陈小武事件,勾起了公众对过往诸多性骚扰事件的记忆,还引发了更深入的讨论,什么样的机制,才能预防和制止类似的罪恶?
 
性骚扰多发而投诉举报少的原因主要有三方面:一是有部分当事人觉得没有严重到要报案;二是受到较为严重的性骚扰后,当事人会因为性污名带来羞耻感而不愿说出来;三是当事人对处理机制不信任,觉得举报也没有效果。
 
要想实现从性骚扰个案到全面机制建立的跨越,还面临着很多困难,而令性骚扰问题得到重视是其中关键的第一步。现在很多学校仍然把性骚扰当成偶发事件处理。罗茜茜和战友们的推动,只是一个开端。阅读全文
 
 
伴随着工业化与城市化进程的不断加速,中国农村人口大量外流,致使乡村的凋敝景象日益凸显,很多地方都出现了“空心村”,还有不少村庄从此彻底消失。
 
农村常住人口与村庄数量双双直线下降,而现有的村庄也已经难以发挥凝聚人心、团结协作的组织功能,这两个方面共同演绎出了中国农村走向衰败的鲜活景象。
 
若要拯救“缺爱”的中国村庄,就要找回真正的“爱”。从个案角度来看,这似乎已经不再是一件不可能完成的事情;但是从整体来看,这种传递“爱”的力量仍然十分困乏,像羌魂社会工作服务中心这样的社会组织数量还十分有限。
 
村民目前似乎还尚未形成强大的“自组织”能力,村庄的凝聚力还在依赖驻村社工机构,对于他们撤走之后,村庄现有的局面是否还能得到维持,很多老人都表示担忧。
 
一个更为值得忧心的事实是,中国的社会工作组织暂时还没有获得宽敞的生存空间,特别是农村社会工作队伍建设还远远跟不上现实的需要,现代社会组织理念还尚未得到官方的充分接受与信任,这些事实必将严重地阻碍对中国广大“缺爱”村庄的“拯救”之路。阅读全文
 
 
“委托”使资产管理的本质发生了变化:一旦委托关系建立,资产的投向就脱离了委托人(资产所有人)的控制,转为由资产管理人所决定。因此,理论上委托人必须对资产管理人的能力和人格有充分的信任,否则便是置自己财产安危于不顾。我们可以说:资产管理的基础是信任(这也正是所谓“信托”关系的意义所在)。
 
就投资人而言,能够获取的信息的确非常有限——除了资产管理者的历史业绩、公开履历背景介绍、投资策略和能力的宣传之外,似乎并没有其他信息可以参考。
 
如果没有极密切的信息,你无法确信一种所谓“套利”的业绩是来源于模型的可靠性还是与寻常投机如出一辙的运气。关于投或不投,你仍然是在抛硬币。
 
事实上,对绝大多数投资人而言,承担市场风险的主动资产管理更像一个带着一系列标识的黑箱——通过黑箱的种种标识判断其运作好坏的难度可能不亚于通过基本面信息判断一个上市公司长期的经营前景。因此,市场上通过委托资产管理获利的人并不比炒股获利的人更多。这也印证了巴菲特的一贯看法:指数是普通投资者参与市场的最佳选择。
 
面对黑箱,投资人仍不得不参考那些有局限的标识。就资产管理人而言,优化标识、增加“信任量”仍然是吸引资金的有效策略。阅读全文
 
 
推荐 0