财新传媒
位置:博客 > 财新博客 > 【每日荐读】居住用地供应如何影响房价 | 比特币系列之内战……

【每日荐读】居住用地供应如何影响房价 | 比特币系列之内战……

 
在私有制度下,土地供应是竞争性的;在国有制度下,土地供应是垄断性的。
 
人口流入城市会推动房价和地价上升,在私有制度下,这会刺激城市土地所有者增加住宅用地的市场供应。这一机制约束了地价的上升幅度,从而限制了房价的水平。
 
在国有制度下,由于缺乏其他供地主体的竞争,面对大量人口流入,城市土地供应难以快速扩大,这样人口流入压力更多地体现为地价和房价的上升。
 
实际上,在任何一个垄断市场上,相对于竞争市场而言,产品的价格总是显著更高。土地垄断的情况,应该符合这一模式。
 
一个地区的经济竞争力越不依赖于可贸易部门的活动,越不依赖于中低端制造业,那么土地供应可以控制的越紧。
 
以小学生在校生人数代表的人口流入和城镇化进程对房屋价格的影响十分明确,并且数值很大,是房价上升最主导性的因素。
 
对于中国的大城市和特大城市而言,由于产业不容易转移,使得政府控制土地的能力更强,以及政府限制城市规模的努力,土地供应的外生性相当强,房价上涨刺激土地供应的作用较弱。
 
但是对于大量的中小城市而言,土地供应存在很强的内生性,房价上升能够刺激土地供应的明显响应。
 
在不同城市中,供地意愿也有很大的差异。大城市和特大城市供地意愿更低,但中小城市的供地意愿相对较高。
 
2012年以来,人口集中流入了大城市和特大城市,同时由于这些城市供地意愿较低,产生了明显的房价上涨压力。但在大量的二线以下城市,人口流入速度相对较慢,同时城市供地意愿相对更强,房价的表现也较弱。阅读全文
 
 
支付,在每个人的日常生活中都需要用到。传统的支付手段,都需要通过一个结算中心,最常见的是银行。
 
传统的支付手段有两个特点:一是需要通过某个“中介”,二是收付都是实名制。
 
比特币所依赖的“区块链”技术,把上面两个性质全都“革”掉了。
 
比特币技术的关键,是“去中心化”。张三可以直接给李四汇款,中间不需要经过任何一个“中介”。
 
同时,比特币也实现了“匿名”转账的可能。你给对方发一笔款,对方不知道该款来自哪里。或者你收到一笔款,也无法知道对方的身份。
 
要想制造出一种虚拟货币,并不是什么难事。难的是如何让更多的人信任并且使用它。如果到最后使用的人不多,那么很可能会变成一个“旁氏骗局”,最后接棒的那批人倒大霉。
 
一个优秀的比特币矿池,其核心竞争力是“算力”,需要高性能的计算机芯片(GPU)和持续的电力供应(24小时连年不断)来支撑。中国恰恰在这两方面都有竞争优势。
 
大致来讲,可以把比特币内部的势力分为两大帮派:程序员阵营(码农派)和挖矿集团阵营(矿工派)。
 
“码农派”和“矿工派”有互相依赖的地方,同时也有利益冲突。
 
“码农派”有一定的意识形态诉求,对于比特币体现的“去中心化”价值特别珍视。“矿工派”则主要受经济利益驱动,他们看重的是比特币被越来越多的人接受,比特币的价值越来越高,因此从挖矿中可以赚到的利润也越来越多。
 
在两个不同目标的影响下,两大阵营就比特币的发展方向产生了不少分歧。一个关键的分歧点在于,是否要增加比特币区块链的信息容量。阅读全文
 
 
近年来,社会舆论一直非常关注求职市场上男女性别歧视的话题。转悠一次人才市场,总能发现雇主往往明里暗里地表现出对男性求职者的偏爱。
 
尤其是国家放开全面二孩政策之后,一些公司的Boss甚至直言不讳只要男员工,原因是女孩子由于生孩子会有产假,生完孩子还得照顾家庭,无暇全心全意投入工作,对公司的发展不利。
 
于是乎,“生育代价”一词在这种现实环境下应运而生。那么对“生育代价”理解的正确打开方式应该是怎样的呢?
 
生育是社会再生产的重要因素之一。受城乡二元体制及市场化进程的影响,流动女性的生育行为面临更高的成本,更易受到市场和制度的影响。
 
对流动女性来说,普遍存在生育与劳动相分离的二元状态,生育有可能成为其劳动生涯的分水岭,生孩子对她们在劳动力市场上的负面影响比一般女性更甚。
 
生育对于大部分中国女性而言是人生必经之路。女性因生育而承受退出劳动力市场的代价,导致部分女性生育意愿不高。
 
尤其在人口流动的背景下,流动女性在社会保障等方面比本地户籍居民情况差,缺乏幼儿照料的家庭资源,因此她们更加依赖于社会资源对生育行为的支持,良好的社会政策才能有效解决流动女性内在顾虑和外在限制。
 
“全面二孩”政策时代,对职业女性生育代价及其补偿机制的关注已成为当务之急。
 
如果这个问题没有一个合适的社会政策层面的解决机制,即使已经全面放开二孩生育的限制,她们中很多人也只是从先前“想生而不能生”切换为如今“想生而不敢生”,生还是不生,依然是一个让人纠结的问题!阅读全文
 
有人还不懂得怎么办世界一流大学,以为人数多就好。美国人数多的大学平庸者居多,你可以说伯克利有三四万人但还这么有名。但伯克利要比学生仅一万的斯坦福差远了。美国的哈佛、耶鲁都尽可能把学生控制在一万以下。诺贝尔奖得主成群的普林斯顿只有六千学生。
 
一流大学不是要比规模。世界上顶尖医学院规模不一定大,而是有最优良的研究团队、医生及设备。而国内有些医学院背了巨大的历史包袱,要养活大批在职人员,为生计疲于奔命,世界一流难矣哉。
 
没有生物学家不代表没有农夫,中国没有真正的生物学家,可是种地也种了几千年。中国有会计,不代表有好的会计学。中国CPA现在趋之若骛,缺口很大,但是在大学教的会计知识不少也已经过时。
 
中国是年年培养,培养完毕就过时了。这为什么?因为中国不是制造知识的地方。只有在制造知识,在知识的前沿地带□可能不过时。这种情形在其他科系也一样。
 
现在国内的MBA很火热。国内的高等教育就是这个样子:极好的学生,极差的师资,马马虎虎的设备。
 
中国最大的宝藏是18岁左右的青少年,因为中国有一流的高中,中学时候老师的学术水平不重要,只要敬业就成。越往后老师的学术根底越重要,这就是为什么现在中国的本科比硕士好,硕士比博士好,博士比教授好。阅读全文
 
 
说到中年,人们常想到种种不堪:体质下降,体重上升。担子加重,角色变轻。关系复杂,形象灰暗。中年男其实很冤,并无公害,但突然形象就猥琐了!看看许知远这帮人干的好事!
 
熟悉的地方无风景。人到中年,遭遇甚多。遇到新人,总会让我们想起某个故旧;遇到新事,会习惯性地联想到往事。这种心态,好处是不再一惊一乍,坏处是容易形成成见。
 
中年宜好奇,宜思考,宜学新事物。中年忌封闭,忌偏见,忌躺着吃老本。把这一切写在你每一天的日历上。对于刚接触的新人新事,用过去阅历来阐释无可厚非,但不要说:“我看人从来不会错。”
 
中年就好比玩杂技抛球的,同时抛接很多球,貌似个个重要,一个都不能少。一旦出错,则一团乱麻,一地鸡毛。
 
我们挑重要的选择一两样,别的删繁就简。是的,推掉应酬,退出社交群,删繁就简,会得罪人。没有关系,中年不还有另外一个优点吗:皮厚。不要像姑娘小伙那样容易受伤。
 
如果到了中年,还没有定力,还需根据他人反馈界定身份,还需要去显摆去震撼他人了,这才是失败。你是什么样的人,别人或许比你清楚,你自己也要有数。
 
中年最大的问题是婚姻家庭问题,其间狗血和鸡毛难与外人道,大部分如果有幸在自己生活中避免,也能看到周围人的现状,不多赘述。小家庭矛盾可能已经够多的了,一些延伸家庭,还像黑洞一样在撞击,在产生重力波,让敏感的大脑检测到。怎么办?这需要超脱。阅读全文
 
推荐 0