财新传媒
位置:博客 > 财新博客 > 【每日荐读】赫希曼:41岁,一事无成,连续受挫 | 增加土地供给为什么知易行难……

【每日荐读】赫希曼:41岁,一事无成,连续受挫 | 增加土地供给为什么知易行难……

 
退役大兵赫希曼,30岁,尚无所成,只有经历。一团阴影已经笼罩着他,并将如影随形20余年。
 
二战结束,赫希曼到华盛顿找工作,以欧洲重建之急迫,而他精研法国、意大利经济的专才,本该是大展身手之时,却处处碰壁。此时他已有妻女,急需立业,而每当一份工作的大门似将开启,却总以关上告终。
 
因为他有份档案。
 
到底赫希曼是共党还是纳粹还是盟国情报人员?不可能都对,档案无意给出结论,赫希曼没有重要到非查清不可,有历史疑点就足以下结论:不宜录用。
 
你见不到自己的档案,也不知道里面写了什么,无从争辩,而它决定你的人生轨迹。
 
全部加起来,赫希曼档案有168页。多年以后,本书作者根据美国信息自由法调出,拿给赫希曼妻子莎拉。莎拉拍拍封皮,无意打开。
 
此生多少事,都付烟尘里。
 
1956年,赫希曼41岁。转折即将来临。阅读全文
 
 
从上世纪90年代末的房改开始,中国房地产政策经历了三轮“松”“紧”周期,且随着时间流逝,“紧”周期的政策手段一轮比一轮严厉,但近二十年来,中国房价却一直攀升,同时还容易在放松周期之下出现报复性上涨。
 
政府的调控措施一直以来饱受非议,对于其“偏重需求压制、弱化供给增加”的谴责之声也不绝于耳。
 
中国土地供给的问题出在什么地方?增加土地供给可否起到良好的调控效力?当前房地产调控新机制能否起到实际效力?
 
综合来看,虽然加大土地供给对抑制房价可以起到较好效果,但中国土地供给方面涉及耕地保有、土地供给制度、地方政府行为、城中村、城市规划理念落地进度等多重深层次问题,如此背景之下,短期内新增供地规模得到实质性的大幅提升可能性相对较小;虽然雄安新区和租房市场将对城市群的发展、房地产供给格局产生较大的改变,但客观来说,长期意义大于短期效力,其对于当前房价的影响需要理性看待。
 
土地供给仍受限,长效机制任重道远。阅读全文
 
 
黑龙江大学前校长何颖表示,“双一流”建设也昭示着新一轮的“挖人才大赛”就要开始了,我们要“引育并举”。
 
发达地区因其经济发展好而人才待遇高,势必会对黑龙江省形成一定的冲击。引进几个明星式的人才并不能整体上提升学校的整体实力,但不引进不行,没有高层次的人才,就不会形成高水平的团队,也就没有高水平的学科。
 
在开展人才引进工作时,千万不能造成那种就是引进来了几名大牌专家、然后把学校内部教师的积极性都伤害了的恶性局面。
 
当今高校竞争日趋激烈,“挖人”等活动肯定层出不穷,高校自身要建立一套培养人才的强大机制,“引育并举”以平衡各方关系。
 
北京工商大学校长孙宝国院士表示,大家对人才的认识往往不到位。现在很多情况看的是“帽子”,这个人才头顶上戴着一顶什么样“帽子”,往往引人才有时候变成引“帽子”。引进“帽子”的人才要根据学校、学科、财力的情况和发展的需要。另外,学校在科研上要创造一定条件,让人才能够尽快挑大梁。阅读全文
 
 
我们过去更多讲的是制造,现在则是讲创造,其核心在于用户主导问题。
 
传统制造业的用户资源是死的,而今天的互联网用户资源具有扩散效应,这就是为什么新的硬件革命会由创客发起,这样制造出的产品会取代没有生命体征的产品。
 
很多硬件会被软件替代,现在可能会用APP来代替硬件的功能。这样就会把原子缓慢如龟的速度,设法提升到兔子的速度,软中有硬,硬中有软。
 
互联网给我们带来的变革,不只局限在互联网产业中,会逐渐深入到真正构成产业技术的行业中,不能简单地讨论很多价值链的高端和低端的问题。
 
硬件企业要在产品中添加更多的数据和信息。制造业要从大数据到大产品转变,你的产品不仅具有产品价值,还同时具有网络价值。阅读全文
 
 
清代前期满汉分居内外城,界限分明,城市公共生活的特征尚不明显。
 
清末民初,满汉杂处,且大量来自外地的官吏、教员、学生、文人遍布九城,形成了近代北京独有的公共空间。
 
这座城市的最大特性,是居住者阶层区分极为明显。
 
政府官吏、学校师生、报馆文人,几乎组成了另外一个城市。
 
可以想象,多来自外地的知识阶层与北京民众的日常生活是怎样的隔膜,北京作为首都又是怎样将举国的目光吸附在政府更迭、要人行踪和大学风潮上。
 
北京的这种特性,一旦剥离掉“首都”符号,便可见得分明。
 
北京是一座“浮城”。浮在北京市民生活之上的,是一座悬空的城市,消费着“首都”的种种。
 
有同学朋友在各部委,大致知道“作官的生活”是怎样;“作师的生活”不必说,日日在其中打熬;余下的,便是“优伶和娼妓的生活”——娱乐圈的那点儿破事。
 
所谓的“老北京”,也不过是一些怀旧与炫示的文化符号,胡同、四合院、鸽哨、爆肚、豆汁儿、空竹、风车……这些已不属当下的生活方式,而更像是对传说中的老北京的一种戏仿。
 
“北京”已成为一个暧昧而多义的词汇。对于一名学子,北京除中关村学院路外尚有何物?对于一位白领,北京除CBD西单外尚有何物?对于一个北漂,五环之外,798、石景山,才是更真实的北京。阅读全文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
推荐 1