财新传媒
位置:博客 > 财新博客 > 【每日荐读】金庸笔下最动人的死亡 | 耶鲁脱单秘笈……

【每日荐读】金庸笔下最动人的死亡 | 耶鲁脱单秘笈……

 
和所有武侠世界一样,金庸的武侠世界在充满了风花雪月的同时也充满了刀光剑影。既然刀剑无情,那么就难免出现很多人物的死亡。
 
在金庸笔下众多的人物终局中,最令你深刻的是哪一个?
 
也许有人会说,是香香公主化为蝴蝶;也许有人说,是北丐西毒相拥一笑;也许有人说,是郭靖一家壮烈殉襄阳;也许有人说,是阿朱阿紫为同一人的生和死而舍命相随。
 
对于我来说,是全真七子“长真子”谭处端被欧阳锋偷袭,临终前的场景。
 
一个深受全身骨骼俱碎痛楚,自知性命只在片刻的人,没有惨呼,没有诅咒,没有哀怨,只是淡淡通知同伴们,我要走了,然后念两句诗,安详离开。这两句诗代表了他当时和一生的所思所想:勤奋修为,须臾不辍,心存欢喜,无惧无忧。阅读全文
 
 
爱有三大要素:亲密、激情、承诺。三大要素缺一不可:只有亲密那叫闺蜜,只有激情那叫欲望,只有承诺那叫重合同守信誉。
 
爱来自两人之间的吸引力,萨洛维说,一类是三大原力,永恒的绝对的普适的。
 
三大原力之首是离得近。无论在纽约还是在耶鲁,研究都发现情侣达成率与其住所距离明显成反比,离得越远越没戏,越近越有戏。兔子不吃窝边草,那是不对的。
 
第二原力是相似。你真正喜欢的是跟你相似的人,无论相似的是家世、品味、兴趣还是什么。这就是所谓三观不对,无双无对;门当户对,多半登对。如果你仍然坚持说异质相吸,那么,祝你好运。
 
第三原力是熟悉。熟人变成恋人是常态。一见钟情是传说,因为罕见,所以流传。重要的事情要重复:兔子得吃窝边草。
 
如果你现在还没脱单,可能是因为已陷入种种伪常识的迷思,而出路就在原力觉醒,越早越好。阅读全文
 
 
在中国互联网的浪潮中,电商的崛起是一道独特的风景,而这道风景的背后,是极为迅捷的庞大物流体系。物流是电商最重要的基础设施,你很难想象,离开了顺丰和几通一达的中国电商,还会具有这样的魔力。
 
前几天看到这篇奇文,短短一篇居然讲尽了南顺丰、东桐庐帮的中国快递业沿革史,活生生一幅中国经济增长的微观卷轴。正在写这个前言的时候,手机连响了好几次,提示菜鸟裹裹和顺丰的快递已经在路上......阅读全文
 
 
父亲说,湾子里很多人到了镇上,有些人到了县城,一年回来两回,一回是清明节回来上坟,烧了纸线,放完炮仗,就回去了;另一回是过年,腊月二十九回来,贴完春联,就回去了。
 
在回去的路上,我扳着指头算了算,如今湾里也就剩10个人。他们全是上了岁数的人,没有孩子。这几个人中,绝大部分是因为不习惯城里的生活,或者和子女过不到一起留下了。可以想见,再过些年,等这些人都老了,老家将被草木占领。这原本就是它们的地盘,我们只不过是过客。
 
以前人来人往的道路,渐渐无人行走,很多已经被草木封堵。这真是一场彻底的城镇化!
 
我知道它迟早会来。这样交通不便、资源匮乏的地方,搬走才是最好的选择。真正的田园没有牧歌,到城里生活,才是正路。但是,亲眼看到草木进逼、湾子即将消失,我还是有些伤感:故乡已经不是回不去,而是要永远消失。
 
生活依然不易,但还在继续。只要生命不止,那么就接着往前奔吧。阅读全文
 
 
苏联解体之前与世界隔着一道铁幕,铁幕内外两重天,彼此各不相知。苏联打造铁幕是用来阻隔信息的,阻隔信息的具体手段之一就是开列禁书书单,有些书明令不得印刷、出版和传播。现将部分苏联禁书及背后的故事讲述如下。笔者只讲禁书背后的故事,并无禁书排行之说。 阅读全文
 
 
 
推荐 60