财新传媒
位置:博客 > 财新博客 > 【每日荐读】金融数据点评:融资收缩压力显著增强 | 杨过为什么不恨郭芙?

【每日荐读】金融数据点评:融资收缩压力显著增强 | 杨过为什么不恨郭芙?

5月新增信贷持平,与季节性规律相当。目前银行信贷投放节奏平稳,此前的拨备调整、资本工具新规、定向降准等政策,对于银行信贷的扩张效果暂不明显。
 
由于近期信贷投向管控增强,信用风险担忧显著放大,银行发放贷款的难度加大,叠加楼市景气仍处高位的预期,银行贷款更多投向了居民房贷,较易冲量的票据贴现也有不弱表现。
 
5月新增社融骤降,社融增量弱于季节性规律,且社融余额增速下降至10.27%,融资回表趋势延续、紧信用压力继续放大。
 
社融扩张整体较弱,主要因为金融监管趋严表外转表,但银行表内信贷额度扩张并不明显;近期信用风险担忧放大,也导致债券融资出现接近于“停摆”的状态。
 
5月M1增速骤降,M2增速持平,两者增速差大幅转负,反映企业资金压力明显上升;M2与社融增速的缺口也进一步收缩,金融机构业务受到供给层面的约束愈发显著,紧信用导致系统性风险上升与经济负反馈作用的可能性放大。阅读全文
 
 
在杨过生命中出现过的女子里,有一个堪称他宿命中的坑神,不但用利剑切断他一臂,还用小针扎他的新娘子,害小龙女几乎送命。
 
但后来杨过名扬天下,强大到可以为所欲为的时候,也没有把郭芙怎么样,甚至对她还挺好。襄阳决战时不但把郭襄救了,也痛痛快快救了耶律齐。
 
杨过没有报复郭芙,一方面是看在郭靖的面子,另一方面来说,从历经无数劫难和幸运之后的结局角度,杨过应该理解,虽然郭芙本人是一个心地没有那么坏但见识和胸襟都糟糕透顶的二百五,但如果命运都是有老(金)天(庸)设计的,那么与郭芙的凄惨遭遇实则是他成长为大侠道路上必不可少的一环。
 
杨过前半生,天资聪颖又遍获良师,连金轮法王都看出他假以时日必成大器,但也诚恳劝导他说,他东邪西毒南帝全真古墓一样学一点,到最后不能专精一路,还是不能成为真正的绝世高手。左右互搏的特殊技,为什么小龙女能学会,杨过反而学不会?盖是因为杨过每日每夜,每时每刻心中浮现的想法太多,一百只手都比划不过来,自然更没办法做到分心时专心了。
 
同时,杨过想要的东西也很多,复仇、爱情、名声、见闻、友谊,哪一样都不想丢,但哪一样都无法专心去做,最后导致哪一件也没有干好,哪一人也没办法做到让对方完全放心满意。
 
郭芙的这一斩,在一时间斩掉了杨过的所有欲望和理想。他绝望了,也开始真正放开了;他停止思考了,但也开始专注精神了。
 
杨过从剑冢前后大概无非几个月时间,就跨越了准高手到高手和到初级绝顶高手的界限。其中当然离不开雕兄代表剑魔进行的循循善诱,但最关键的因素,恐怕还是他过往的百种心思、百种欲念都没有了,用来对付那些心思和欲念的聪颖只集中于一臂一剑和一种武功,自然进境神速。
 
杨过的武学之路,是一条博与精彼此纠缠并螺旋上升的百念归一之路,没有其归一,百念就是一盘散沙;然没有其百念,归一也没有如此强大的力量。阅读全文
 
 
题记:1998年金融危机爆发,东南沿海民间借贷崩盘,一个海边小城小老百姓的冷暖。
 
父亲的鱼汤是缘于一场金融危机,俄罗斯信用破产导致的对俄外贸的崩溃引发的民间借贷崩盘,我记得那是1999年的时候,家乡是有一个不小规模的皮衣制造产业专门出口到俄罗斯。皮衣制造行业像所有制造业一样也有不一样,不一样的是产能太低,以至于要花一年的时间手工去制造,然后冬季里卖出,这样就需要很重的资金占用,于是就催生民间融资和标会。
 
母亲由于勤劳彪悍,又宽容善良,于是很多人委托她借钱,也有很多人委托她帮忙出借,而她只是赚一个面子和虚荣,却没有任何中介费,还把自己信用加入违约担保,借钱和出借的一般都是亲戚和村里的老乡们。
 
她一个农妇,1995年时我眼见的是一个旅行袋里面装着别人还的钱扔在房间角落里,我数过大概30捆,而那个时候我记得,大哥二姐都还在外上大学需要开销,而家里一年的总收入应该在1万以内,那时一块宅基地也就1万,而现在已经超过80万了。
 
记得那时黄金开放买卖之前民间的借贷是年化单利30%,黄金开放以后就降到了18%。
 
终于在1999年别人还不起钱,而母亲必须为了守住家庭信用,一个她只是转介绍的信用连接,没有任何的收益的帮忙行为,全家要去承担利息,这个全家就是爸爸、妈妈和很早就辍学的大姐去赚,有时候还利息都非常困难,本金只能是要债主还,这个像当时民间借贷的一种契约一样,债权人应该也没脸要,因为借钱的时候都会跟他说债主是谁,熟人的世界里,自己做信用判断相对容易。
 
家里最后还是无法靠农作去维系生活,母亲在那年就去做了月嫂,月嫂的收入一个月可以赚到3500到5千,那个最要面子的女人,最后因为面子不得不放下面子给她人做月嫂,在城郊即使农作但也是独立的,而做了月嫂就完全不一样了,身份不平等就异常明显。
 
在母亲去做月嫂的时期,父亲要开始做饭给自己吃了,我平时基本在学校周围吃饭,少部分时候在家吃,父亲的酸辣鱼汤就出自父亲自己做饭的时期,买5块钱鱼,一点酸笋,做成一碗酸辣汤,有菜有汤,挺省钱的,我记得那时一周可以联系吃上3天这样做法的汤,我也在这个时期读懂父亲爱孩子的形式,就是每周做一次菊花炖猪肝汤于我名为明目。
 
也是那个时期我经历了第一次民间借贷崩盘一个老百姓家的洗礼,而至少要持续五六年,一个家庭才有可能走出来,而这个时间周期走出来的前提是债主后来把本金还了。
 
如果没有经历这样的洗礼,很难去感受善良的重要,以及比钱还值得去坚守的东西。
 
这样的民间借贷崩盘发生在我身上一次,发生在我家乡却是3次,无数家庭的孩子都经历了我一样的青少年时期贫乏而自我放弃,而我相对幸运的是我喜欢读《平凡的世界》,那是我苦难中唯一的精神粮食,也是因为它,我大学去了西安。阅读全文
 
 
公共安全保障的要点就在于,市政设施应当确保在极端情况下也能提供足够的安全,正如在地震等灾害发生时,校园、体育场馆往往是集中避难的区域,而非最先倒塌的建筑。
 
正由于传统的社会组织是这样一种形态,中国人往往发现,他们从小到大所受的教育中,对“集体”往往只有义务而没有权利,至少是偏重义务而忽视权利。
 
在漫长的历史上,中国人都无法指望享受公共服务,当遇到诸如被骗、个人权利受侵害等事件时不得不依靠自力救济,人们发现只有家族才是惟一规避风险的社会单位,家庭成员可以相互扶助,使得宗族内部成员可以有效面对个人乃至单个家庭难以承受的风险,很多地方甚至聚族而居,通过家谱家规凝成一个互相支撑的天然共同体。但也因为家族天生的内在凝聚力,又使得中国人很难超越家族的层面与陌生人组成更大的团体。面对风险,靠自己的力量解决,是这种社会里生活的人们本能的反应。
 
现代社会是一个风险社会,人们在生活中经常面临着不可预知、不确定的风险,这其中的大部分确实只能自力救济,但有些风险则既不是个人所能控制的,也不应是他个人的责任。在现代政治伦理中,风险社会意味着需要更多专家、组织机构和国家力量来管控和减少这些风险对公民个体的冲击,而不是任由个体自己面对。阅读全文
 
 
当地时间周二,美股涨跌不一,投资者将注意力从特金会转向美联储会议打头的一系列重要的央行会议。中概股涨跌互现。
 
美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩共同签署联合声明,承诺努力实现朝鲜半岛完全无核化。但由于缺乏验证过程的细节,该声明遭到外界批评。
 
除地缘政治局势外,交易员更关注本周召开的央行会议。美联储预计将于当地时间周三宣布加息。欧洲央行决策者预计将于周四宣布削减危机时期推出的资产购买计划的时点。
 
经济数据方面,全美独立企业联盟公布的数据显示,美国5月小企业乐观情绪指数飙升至107.8,为该指数推出45年来次高水平。
 
美国5月CPI环比升0.2%,为六年来最快,凸显美国经济强劲,劳动力市场紧张推高通胀。阅读全文
推荐 0