财新传媒
位置:博客 > 财新博客 > 【每日荐读】高房价不能归咎于钱太多 | 除了隐私,你的手机Apps还在榨取你的什么?

【每日荐读】高房价不能归咎于钱太多 | 除了隐私,你的手机Apps还在榨取你的什么?

 
每个人或者企业都不会责怪自己钱太多,很多人都在责怪全社会的钱太多。货币超发概念简直比超级明星还要流行。
 
钱是不是真的太多,核心的判断标准是通胀。通胀太高,钱越来越不值钱,这是钱太多的最有力证据。2001-2017年,全球平均CPI(各国用来反映通胀的最常用消费者价格指数)增速3.9%,新兴市场6.0%,发达国家1.8%,中国2.3%。仅从通胀角度看,人民币的购买力有保障,不支持中国钱太多。
 
通胀方面拿不出有力的证据说明钱太多,还是经常会听到两个常见的认为货币超发的理由。一种是中国的M2(M2是广义货币,主要包括现金以及居民、企事业单位和政府的各种存款)数量远超欧美日等发达国家,M2与GDP之比太高,所以货币超发。另一种是中国一线城市房价太贵,房价泡沫显而易见,而房价泡沫来自货币超发。这两种观点确实揭露出来了中国经济存在的一些问题,但是错把问题归咎于货币太多。
 
房价高低与钱多钱少有关系,钱多了会支撑房价上涨,这一点毋庸置疑。但房价高是不是可以归咎于钱太多是另一个问题,因为高房价背后除了钱太多还有其他很多的东西。即便高房价可以归咎为钱太多,要不要少发点钱遏制高房价又是一个新问题。
 
需要单独拎出来的一种情况是房价存在严重的泡沫,泡沫的破灭足以危害整个金融体系,带来系统性金融危机,而危机会带来以后的经济衰退。这种情况下,货币政策即便在物价水平稳定的情况下,也可以从总阀门上采取一些措施遏制房价上升。
 
支持货币超发的核心依据是通胀,中国过去十多年的通胀表现不支持货币超发。
 
银行存款(M2)虽多,养老保险和证券资产太少,按照完整金融资产口径计算,中国家庭部门的钱不算多,从国际比较看中国家庭的金融财富与收入水平和发展阶段相匹配。
 
供给扭曲是中国一线城市高房价的重要推手。房地产高价背后存在的主要问题是住宅土地供应扭曲、城市公共管理和服务不到位、金融投资工具不发达,不是透支买房和泡沫,不能归咎于钱多。当前阶段货币政策不宜过度关注房价。阅读全文
 
扎克伯格的日子最近有点难过。
 
由Facebook泄露千万用户数据造成的巨大风波,不仅把小扎本人置于水深火热的质问与指责之中,也在全球范围内引发了人们对于隐私保护的兴趣。
 
不仅仅是隐私,事实上,在手机这个“资产阶级”面前,每个人似乎都心甘情愿地成为被“榨取剩余价值”的“无产阶级”。
 
当你流连忘返于各种手机应用软件,当你乐此不疲于从一个App刷到另一个App,你的时间,你的精力,你的注意,甚至是你的价值观,已经在毫无察觉之际,被无声无息地“榨取”了。
 
现在,最成功的科技公司当属谷歌和Facebook,而两家共同点是都以广告为主要收入来源。为此他们设计和收购了各种能吸引用户注意力和时间的产品,包括YouTube、Facebook News Feed和 Instagram等。
 
这些公司给出极高的薪水待遇、极优厚的福利和舒适的工作环境,来招揽全球最顶尖的人才,甚至挖空了华尔街。而大批人才们进入公司,主要的任务却是“如何想办法保留增加用户,和让用户在产品上花更多时间”。
 
用户和用户的时间,就像是科技公司圈养的大批羊驼,可以一茬茬地薅羊驼毛。然而贵比黄金的羊驼毛都会不断再生,用户的时间却一去不返。
 
信息爆炸时代的焦虑感我们都很熟悉。
 
微信一小时刷一遍,五千个好友发的朋友圈内容, 万一哪一条内容很劲爆或者和我有关呢?
 
折扣网三小时点开一次,几百条优惠信息,可能正好我想买的某个东西突然打折?
 
每一分钟,每一个APP,都有新的信息涌现。在应接不暇疲于消化的同时,我们又生怕错过某一个“可能很重要/相关”的消息;于是只好不停地、反复地打开应用、下拉刷新。当然大部分时候徒劳无功,只有注意力被一遍遍打散。
 
每一个新闻和社交应用为了抢占用户时间,都争先恐后向你提供新的消息。事实上,99.9%的内容,你不知道也毫无关系。
 
太阳底下无新鲜事。哪怕八天不开手机,你担心焦虑的一切,也都不会发生。
 
今天,你觉得自己在哪又被“榨取”了吗?阅读全文
 
谈论中国的劳动力市场,离不开上世纪90年代初的劳动力市场转型。在此之前,受传统计划经济体系的影响,几乎所有城镇劳动人口都在国有或集体经济部门就业,失业率非常之低。但是,在80年代末到90年代初国有企业遇到了很大的财务困难,导致政府对于国企进行改革,这产生了大量下岗人员。同时,私营经济部门得到发展,城镇劳动力分配机制逐步完成了从“计划”到“市场”的转变。
 
总体而言,在不发生大的经济波动的情况下,中国失业率有望保持在较低的水平运行。但是,与劳动参与率不同,失业率的变动在短期往往比较剧烈,必须随时加以动态监测。另一方面,特定地区和特定人群的失业问题相对严重,应有针对性的措施加以应对。
 
尽管中国目前劳动力市场失业率较低,但就业质量有待提高,特别是对于农民工等特定人群。未来就业工作的重心势必向提高就业质量方向转换。
 
中国劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端的一个重要表现就是,新型城镇化没有实现农村居民向城市居民的纵向流动,农民工通过代际升级改变家庭命运的愿望难以实现。
 
农民工在城镇劳动力市场上遭受诸多不公待遇,例如多从事自我雇佣工作,缺乏劳动合同的保护,无法享受相应的社会保障等。农民工实现市民化,首先就要做到经济融入。
 
根据中国家庭就业调查2011年到2017年的数据,我们发现农村流动人口与城镇户籍人口在劳动力市场表现方面有明显的趋同势头。
 
如果能够进一步改革户籍制度,减少户籍对劳动力流动的限制,推动教育、医疗、社会保障、文化等基本公共服务的均等化,将进一步加快农民工的市民化进程,从而为劳动力市场的均衡,高质量发展提供坚实的保障。阅读全文
 
“写作疗愈”属于心理治疗范畴,但我认为,不能就心理谈心理,而应以更广阔的视野,以现代医疗模式,形成一个对于精神健康问题的整体认知框架。如果对于精神健康问题缺乏全面、正确的认识,做心理治疗很有可能会迷失方向的。
 
集中到“写作疗愈”本身,重点在“由外向内”和“由内向外”的结合。
 
其中,“由外向内”,是指挖掘和扩大生命资源,增强自我认同;由外向内,是指通过叙述,从一个新的角度认识自己,重新诠释生命意义和价值。
 
写作治疗的本质,是不预设任何结论,彻底地以来访者为中心,追求自我成长。 
 
当大家坐在一起,完全平等地交流,彼此无条件接纳和尊重时,一种关系的连接和情绪的流动便发生了。大家超越了个体局限,共同建构彼此的关系。我想,这本身就是一种疗愈,对每个人都会如此,只是程度不同。
 
“写作疗愈”只是形式,实质上仍应把疗效当做终极目标。阅读全文
 
 
如果问A股的投资者近期的共同感觉是什么?答案多是“疲惫与焦虑”。做投资何至于如此累?
 
因为不少投资者每天都忙于寻找和跟随能操纵股市的“庄家”、打探各种“内幕”消息、时刻捕捉涨跌机会…… 
 
一时间,贸易战仿佛炮声隆隆,美俄对峙剑拔弩张,投资人惊恐之余,夜间盯着美国市场,白天蹲守国内市场,如此一来,想不“疲惫与焦虑”都难。
 
然而,市场近期波动剧烈,投资者中多数人每每都被负面情绪所包围,以至于那些好的公司价格都已经跌入可投资区域,是否值得长期持有等基本价值投资判断,好像都没多少人去关心了。
 
在国内外市场近期剧烈的震荡中,敝人请教不少高手,他们多倡导“波段操作,低买高卖”。然而,理想很丰满,现实却非常骨感。人性“贪婪与恐惧”的基本弱点几乎一定会驱使投资人做出相反的实际行动,结果是“高买低卖”让亏损加剧。
 
当前市场环境下,尽管有全球利率水平攀升如乌云般笼罩,更有“贸易大战”的隆隆炮声恐吓,这些“浮云”与“噪声”在干扰着投资者的判断。然而,我们需要的是多一点耐性,多一点长远的思维来看市场。
 
正确的应对方法很简单,那就是:淡定心态,控制仓位,留足现金,静观其变。阅读全文
推荐 1