财新传媒
位置:博客 > 财新博客 > 【每日荐读】警惕“通俄门”成为最后一根稻草 | 王小波逝世21周年:他到底有多有趣?

【每日荐读】警惕“通俄门”成为最后一根稻草 | 王小波逝世21周年:他到底有多有趣?

 
当美股因中美贸易战稍有缓和而在本周一高开反弹之时,FBI突袭特朗普私人律师办公室的消息使其几乎回吐全部涨幅。“通俄门”抢了贸易战的风头,再度成为市场关注焦点。
 
与此同时,大洋彼岸的俄罗斯股市当天也出现天量暴跌,主要原因在于上周五美国曾宣布对一批与克里姆林宫关系密切的企业和个人实施新一轮制裁。
 
自特朗普胜选以来,美俄之间的纠纷就持续不断,每次事件发酵总会引起市场恐慌。这一次市场震荡还会持续吗?
 
“通俄门”事件正式确立可以追溯到2016年12月28日。当时特朗普女婿库什纳被曝出与俄罗斯大使秘密会谈,第二天奥巴马就宣布对俄罗斯实行制裁,以回应俄罗斯对美国大选的干预。随着调查的深入,2017年不断有白宫高官卷入,对特朗普团队的影响较为恶劣。虽然特朗普不断用“税改”“贸易战”等新政来转移公众注意力,但“通俄门”调查未停,特朗普始终无法摆脱困扰,市场也会阶段性受到冲击。
 
各类资产的历史表现均显示,“通俄门”的影响非常有限。当然,这可能是因为目前曝光的消息还不够重磅。只要没有会威胁特朗普总统地位的消息公布,“通俄门”就不会成为资本市场的主要关切点。考虑到民主党对美国主流媒体的把控较强,“通俄门”仍将作为政治筹码而不定期发酵,并短暂加剧市场波动。
 
今年美股波动率已经显著放大,2017年那样的稳定上涨很难再现。一旦泡沫有破灭迹象,影响不大的“通俄门”也有可能成为压垮美股的最后一根稻草。阅读全文
 
 
中国文坛外曾经有这样一个人,长得有些丑,被人骂过流氓,时常藏着坏笑。
 
高晓松却把他当成“神一样的存在”,称之为“中国白话文第一人且甩开第二名很远”。
 
林少华将他称作“真正敢讲真话的人”,冯唐说他是“一个奇迹”“一个好得不得了的开始”。
 
他的情诗被当成灵魂爱情的范本流传,他的妻子称他是“世间一本最美好、最有趣、最好看的书。”
 
他的作品让诸多作家惊叹“原来文章还能这么写”,叶兆言称他的文字“纯得不能再纯”,刘瑜说他的书籍“影响了整整一代人”。
 
曾经采访过他的李静说:“我敢打一百万的赌,他的作品将是被后世反复阅读的不朽之作。”你也许还未读过他的书,但一定听过他的一句话:“一辈子很长,要跟有趣的人在一起”。
 
他就是王小波。
 
作家王小波去世二十一年了,他的经典语录却前所未有地活跃在当代人的社交平台上,电视连续剧的台词中,畅销书作家开头所写的引语里。
 
人人都在讲他有趣。那么,王小波到底有多有趣?阅读全文
 
随着中国经济实力不断增强,中国在地区经济事务中的影响力不断提高,人民币国际化将成为必然趋势。特别是随着“一带一路”的不断推进,人民币在区域性贸易、投融资领域的使用范围和使用规模不断扩大,“一带一路”对人民币国际化既是机遇,亦是挑战,更广大的市场随之可能带来更大的金融市场波动风险。
 
随着人民币国际化水平的提高,人民币也将面临“特里芬难题”,人民币使用范围的扩大将使得通过货币政策调控中国宏观经济的难度增加。
 
中国与日本同为亚洲国家,均为世界重要经济体,对外贸易占GDP的比重都很大,常年贸易顺差积累了大量的外汇储备,吸取日元的国际化经验对人民币有一定借鉴作用。
 
日元国际化的进程离不开日本政府的积极推动以及日本国内的金融改革,同时日本采取积极的对外援助政策也增强了日元在亚洲地区的影响力,这些经验都值得我们学习和借鉴。
 
只有本国经济实力达到并保持在较高水平以后,才能实现本国货币的国际化。推进人民币国际化,首要的条件就是要让我国经济继续保持平稳较快的发展势头,用强大的经济实力为人民币的价值背书。
 
大力促进区域内采用人民币作为结算、投资和储备货币,并推动与更多的国家签署货币互换协议,一步一步增强人民币汇率的可控性和稳定性。
 
人民币国际化还应当循序渐进。继续稳步推进人民币区域化,通过人民币周边化、区域化进而发展到人民币国际化,无疑是人民币国际化的优先路径。阅读全文
 
前几天我看到一段视频,一架俄罗斯苏-25战机,在叙利亚被武装分子导弹击中后燃烧坠毁,飞行员跳伞求生,落地后,遭到数十名武装分子包围,飞行员拉响手雷自杀成仁,这个画面震惊世界,目击者连称此举让世界领教了俄罗斯军人的宁死不降。
 
这段视频使我想起1815年的滑铁卢战役,法国将军皮埃尔·康布罗纳战役打响后对兵士慷慨陈词说:“近卫军宁死不降。”
 
我还联想到俄国军事史上的大小战役,发现其实此话也适用于俄国军人。
 
1829年,第八次俄土战争期间,俄土海军激战黑海,俄土舰队在伊斯坦布尔海峡相遇,俄国兵力处于劣势,其三艘军舰见土耳其军舰来势汹汹,两艘掉头而逃,只剩下的“水星号”孤身面对强大的土军,“水星号”舰长卡扎尔斯基下令以舰上的20门舰炮,迎战土军舰队170门火炮,命船员急速靠近土军旗舰“拉斐尔天使号”,欲引爆炸药与土舰同归于尽。
 
“水星号”与土军展开激战,但终因势单力薄,寡不敌众而被击沉。彼得大帝闻讯,久立窗前,喃喃自语道:“俄国人宁死不降。”他遂传令俄军不惜代价击沉“拉斐尔天使号”,并将“宁死不降”立为军规。
 
德军参战者多年后在回忆录中写道:“从奥索维茨城堡阵地冲过来的俄军无不口鼻冒血,剧烈咳嗽,站立不稳,均已中毒失去战斗力,但其眼神甚为恐怖,他们喉咙嘶哑地喊着:‘俄国人战死不投降!’我们这才知道,他们是来拼命的。”俄军此举被德国人称作“死者的进攻”,其战死不投降的精神深深震撼了德军。阅读全文
 
 
古话说得好:学如逆水行舟,不进则退。世上有两种人,一种在进步,一种在退步。处于中间状态而原地踏步几无可能。
 
在资讯发达到触手可及的年代,你有没有注意到:有的人视野越来越开阔,有的人越来越退步。
 
即便我们的环境和条件一模一样,成长的是同样的家庭,上的是同样的学校,去的是同样的单位,甚至睡的是同一张床,可最终境界判若天壤。到底问题出在什么地方?
 
人为什么除了“读万卷书”之外,也要“行万里路”?行路人走出自己的圈子,接触更多的人和事。人和人的交往也能给人带来信息、知识、见识、智慧。如今大家也行在信息时代的“万里路”。行路时我们在选择并塑造自己的朋友圈。我们都知道朋友圈能改变我们的视野,到底是怎么改变的?贵圈质量如何?让你长进吗?他们带来的信息质量如何?
 
弱连接是指和我们关系不怎么紧密的人,包括一面之交,泛泛之交,甚至陌生人。他们往往是一座桥梁,让我们进入另外一个圈子。
 
弱连接疗效更显著的现象,格兰诺维特总结为“弱连接优势” (Strength of  Weak Links)。这个理论在社会学圈子中广为人知,近年由于社交媒体的普遍使用,再度被人关注。
 
很多我们关注的人,添加的好友,往往是因过去某个机缘,比如在一起吃了一顿饭,大家互粉。过了一段时间,因某个言论或在某个热点问题上的立场,大家“果断取关”。宽容度低的人,听不得不同的声音,圈子缺乏必要的异质性。大家相互之间知根知底,有些话题不再提起,你好我好大家好,你是帅哥她是美女,圈子就成了围墙,把我们和真实世界隔离开,墙越来越高,最终我们跑不出去,成为坐井观天的青蛙。
 
我们得蓄意保持自己圈子的多元化。清理要清理人品有问题的人,不一定要删和自己观点不同的人,保持一定的异质性。作为教育界人士,过去我参与很多教育圈,但后来发现能得到的启发并不多。反倒是一些其他圈子中的朋友,能和我们在思维上擦出火花。创意的产生需要有一定的杂乱和异质性。阅读全文
推荐 1