财新传媒
位置:博客 > 财新博客 > 【每日荐读】海外延续复苏 国内经济稳定 | 消费主义狂欢掩盖真实环境价格

【每日荐读】海外延续复苏 国内经济稳定 | 消费主义狂欢掩盖真实环境价格

 
此前公布的11月经济数据显示,环保等政策对高耗能行业生产的限制比较突出,电厂耗煤量同比显著回落,公用事业增加值增速也有较大下滑。
 
与此同时,11月非金属矿业增加值回升,水泥产量大幅提振,显示11月水泥价格的大幅上行,不仅仅受到了限产政策的影响,或许也有此前因会议停滞的工程集中恢复的影响。
 
需求层面,考虑到房地产和基建投资弱势,未来一段时间经济内需仍然偏弱。但海外经济延续强势,继续为国内经济的稳定提供有力支持。11月出口交货值增速提振,并考虑到12月发达经济体PMI初值数据继续改善,显示外需仍然维持强劲。
 
在内需偏弱,外需较强的合力下,国内经济增长或许仍能保持稳健。
 
海外权益市场得益于经济复苏的支持,发达市场股票指数继续上行。
 
目前国内经济改善的势头被限产等政策所掩盖,随着企业逐步适应限产政策,工业增速仍然稳定甚至有所回升。中长期经济前景改善势头将逐步得到确认,意味着权益市场的调整应当是阶段性的。阅读全文
 
十年前没人会想到,11月11日单身青年出于自嘲创造的“光棍节”亚文化会被电商收编,成为如今现象级的“双11”购物狂欢节。
 
而“双11”后,紧接着的是与之类似的“双12”打折狂欢、圣诞新年购物档期。跨过了新年,等待着中国消费者的还有春节前的年货采购档期、情人节购物档期。消费,不会放假。
 
瞬时间的海量消费带来的环境问题,已经引起专业人士和机构的关注。除了物流垃圾,过度消费带来的过度生产同样造成环境负担。
 
许多消费者难以抵挡诱惑,为图便宜不管商品是否有用大量购买,但任何一件物品从原料到生产以至到终端产品,其背后都是由资源、能源和生态环境来支撑的,沈晓悦表示。而一些廉价产品由散乱污企业生产,这些企业省去了应支付的环境成本。
 
公众环境意识提高与宣传教育密切相关,如能将绿色消费理念等纳入“双11”中,无疑会对消费者起到积极的引导,“但可惜的是,媒体对于‘双11’的宣传也是对扩大消费和购买推波助澜,很难体现绿色消费的理念。”
 
世界自然基金会早在2012年就在地球生命力报告中说,人类正在使用相当于1.5个地球的资源来维持我们的生活。一个地球还能供养过度消费的人类多久?这是一个问题。阅读全文
 
 
自从2017年12月18日触及1.9万美元历史新高后,被沃伦·巴菲特称为“真正的泡沫”的比特币颓势渐显,一路下跌。2018年首日跌破了1.3万美元关口,触及12801.40美元,以大跌的方式开启全新的一年。
 
数据显示,比特币从0美元到1000美元经历了1789天,从9000美元到10000美元经历了2天,而从18000美元到19000美元只经历了弹指一挥间3分钟。
 
在2017年12月11日率先亮相芝加哥期权交易所时,一路高涨,数次触发熔断机制,官网一度因拥堵而瘫痪——首个交易日,比特币的绚丽华尔兹舞步令人着迷。
 
尽管上线芝加哥商品交易所一周内大跌,但投资者历经多次“币灾”洗礼,心态平稳,比特币行情也逐渐回暖。
 
自2017年年中以来,比特币期货就有登陆华尔街的预期,这种预期是造成此前价格一路上涨的重要原因。另一方面,随着比特币支付应用加快落地,解决了比特币自诞生之初就面临的最大困境。另外,地缘政治紧张也使比特币被推崇作为黄金之外的避险工具。
 
在市场多空加剧和监管进一步收紧下,比特币的价格在2018年或将持续波动。想要投资比特币的投资者必须加强风险管控和找准投资时机。对于风险管控能力较弱的中小投资者而言,绕开比特币投资或许是更明智的选择。阅读全文
 
 
1978年以来,中国进行了农村、城市、国际三个维度的改革,解放了吃饭问题,释放了农业劳动力,推进了快速的工业化。迄今为止我们所有的经济成就,包括世界第二大经济体、世界最大贸易体、世界的工厂,都归功于快速的工业化。
 
未来一段时间,工业化还在继续推进,但是经济增速会变慢,城市化会补上,带来的经济增长的速度没那么快,但是质量会提高。
 
相对而言,城市化不能这样简单复制,就会慢很多。加上土地和户籍制度的限制,城市化更慢一些。
 
不过,工业化取得了长足进步以后,就为城市化奠定了基础,包括经济基础、技术基础、劳动力素质基础。有了这些基础,城市的发展就有了底气,市场和内需会进一步发育,我们所有的经济结构问题也都会慢慢解决。阅读全文
 
 
据统计,目前人情礼已经成为现代家庭越来越重的负担,2016年,在注重人情关系的东北、川贵地区,人情礼占到了家庭收入的9%到20%,其中重庆市家庭平均人情礼支出最高,达10612元。
 
在现代社会,份子钱变成了一场讲面子讲排场的比赛,原本一篮鸡蛋就能表达的情谊,现在动辄就要上千上万,为什么会出现这种随份子的文化气氛?你有没有打肿脸充胖子随份子的经历?
 
除了丧事外,婚礼、小孩子出生、生日什么的,美国的送礼一样的简单,十几、二十美元一般就行,送多了别人甚至会不敢收的。
 
多数情况下,在美国遇到丧事的时候,只要买一张慰问卡,写下几句同情和安慰的话,就足够了。至今我还保留着当年我父亲走的时候,我的同事中的每个人为我签名留言的那张慰问卡,因为其中蕴含的关心陪我走过了很多灰暗的日子。
 
当人情礼已经占一个家庭总支出的很大比例甚至高达20%的时候,这样的社会文化是非常不健康的,应该有更多的人站起来对它说“不”。阅读全文
 
 
推荐 0