财新传媒
位置:博客 > 财新博客 > 【每日荐读】未来独角兽公司的关键何在 | 2018年,如何寻找投资方向?

【每日荐读】未来独角兽公司的关键何在 | 2018年,如何寻找投资方向?

 
人工智能有所谓的强AI和弱AI。所谓强AI就是能做一些人能做的事情,今天没有任何科学根据让我们看到强AI;弱AI的意思就是在单一领域用大量的数据来做非常强大的推测和判断。
 
虽是单一领域,它却是远远超过人类的。若再往后看,人工智能有四波浪潮,所谓一波浪潮,表示它不是阶段,不是一个接一个发声的,它是同时发声的,今天的这四波浪潮都在发声,有些可能是前潮,有些可能是后潮。
 
第一波是互联网AI,互联网AI就是在互联网上BAT、谷歌、Facebook搜集了大量的数据,用来做AI。
 
第二波是一个传统的机构看你有很多数据,可能是在你们的传统商店里面的行销数据,可能是银行的存款数据,可能是股票数据,可能是保险数据,我们把这些数据用在正常的商务流程里面来赚钱。
    
第三波是实体世界的数据化,我们把过去不是数据的东西变成数据,用它来做过去未曾有的应用,比如说人脸识别、语音识别这一类的,或者是机场、其他的购物中心布很多摄像头来捕捉数据,把世界上还没有数据化的东西数据化,变成AI,因为AI必须要数据化的。
    
第四波是全面自动智能化,这个机器需要动起来,就没有前三波容易了,这不只是一个深度学习、机器学习、软件在做事情,而是软件要开始动了,车子要开始动了。
 
AI的时代来了,有一个必然的现象,人类的工作被取代,那人类剩下什么呢?
 
人类未来剩下的只有两件事情,第一件事情就是创造力,我们要推动我们的创造力,包括了科学的创造力、文学、艺术的创造力,也保证了讲故事的能力、公关、市场的能力;另外就是有爱心的工作,真的能够把爱放到工作里面,经过人与人之间的沟通和信任,来导致更多的人信任你的品牌、信任你的产品。
 
未来人类的工作真的就是创造性和关爱性。AI会是我们最好的工具。阅读全文
 
 
2018年不会是大类资产配置的大年。建议普通老百姓采取如下投资理念:第一,尽可能多元化配置资产;第二,选择优秀的机构投资者;第三,提防理财产品刚性兑付被打破的风险;第四,慎重使用高杠杆。
 
中国楼市在2018年应该不存在整体性投资机会。目前一二线与三四线房地产市场的主要矛盾不一样。一二线城市主要是防房价报复性上涨,毕竟目前已经几乎没有库存了。三四线城市主要是防本轮拿地高潮之后出现新一轮库存过剩。
 
2017年中国股市的投资主线是“估值+业绩+行业龙头”,大型蓝筹股的表现优于中小盘与创业板,这说明中国股市投资表现出强烈的“脱虚入实”趋势。2018年,从存量流动性的变化而言,中国股市的表现应该相对不错,但大牛市概率很低,主要还是结构性机会。
 
目前,金融监管的重点集中在影子银行领域,相关风险正在释放。例如货币市场与债券市场收益率均在上升。未来,刚性兑付可能被打破,穿透性监管将会增强,同业负债占比有望继续下降。这就意味着,部分中小金融机构发行的高收益理财产品,未来面临违约的概率正在上升。阅读全文
 
 
投资者容易犯的错误很多,最常见的或是对自己非理性的天性的认识不足。
 
诺贝尔奖得主Daniel Kahneman曾经说过,“人类在处理复杂信息时呈现出不可救药的不一致。当人们被要求就同一问题做出多次判断时,他们经常会给出不同的答案”。
 
越来越多的研究表明,在面对复杂问题时,一个简单的公式或者系统,往往比人类甚至是专家的判断要靠谱得多。
 
由于那些对自己能力过高的不切实际的估计,使我们不经意之间在投资上花了更多本来不应该付出的成本。很遗憾的,金融机构(比如券商)最喜欢看到的,就是过度自信并且过度交易的投资者。
 
即使大家都知道有这样或那样的问题,但作为一个人,你还是会控制不住自己去犯那些常见的行为错误。
 
在金融世界里,后视镜偏见(Rear Mirror Bias)是另一个非常普遍的问题,直到今天它仍然非常普遍的。不仅很多散户深受其害,很多职业经理人也不自觉的堕入其陷进。最常见的例子就是,回顾过去并寻找对未来的答案,希望可以从过去的模式中找出对未来的预测。
 
一个聪明的投资者,应该首先意识到自己大脑的不足,然后借助一定的有效系统,来帮助自己少犯行为偏见错误,长期坚持理性投资,最大化的保护自己辛辛苦苦挣来的血汗积蓄。阅读全文
 
 
在十年中,有些公司老大和老二都变得很大,有些公司老大和老二的差距迅速拉大,也有公司老大和老二都变小了。
 
过去十年,茅台市值的增长远远超过五粮液,数据若拉得更长一些,五粮液在更早的几年市值比茅台还大,不同的定价战略导致了两者不同。
 
五粮液一开始是传统消费品思路,大力扩张渠道,产品能卖得越多越好。这导致了很长一段时间,五粮液渠道的定价体系混乱。
 
而茅台并没有大力扩张渠道,反而通过定价策略来推动产品销售。
 
最终的结果就是,茅台变成了一个有强大定价权的白酒,而白酒在十年中居然出现了明显的奢侈品属性,这是许多人之前根本没有意识到的。
 
奢侈品属性产生后,老大的地位远远超越老二,且整个行业的定价体系由老大决定。
 
对于消费者来说,能喝茅台就绝对不喝五粮液,最终的结果就是茅台市值几倍于五粮液。
 
十年更重要的一点是,基本上奠定了行业老大和老二的地位。这个地位,之后很难被改变了。
 
在中国,过去十几年的高速增长,奠定了一些行业的格局,这些格局未来几乎难以改变。
 
差距已经明显拉大的白酒和乳制品,若无意外,茅台和伊利的江湖地位不会发生改变。行业第一、第二甚至第三的格局已经稳定。
 
在家电行业,格力和美的由于同样优秀,还没有分出胜负。同样的还发生在国产汽车领域,未来大概率像美国和日本那样,变成三家左右的大品牌商。到底是上汽、吉利、长城还是长安?胜负还没有分出,但时间窗口也不会很多。
 
无论中国还是美国,消费品行业的格局一般在经济高速增长到增速下滑稳定这个阶段完成。这个时间窗口在15-20年,说长不长,说短不短。在此之后,行业格局会基本稳定,老大和老二之间一般差距比较大。战略、运气、管理层能力、格局等等因素会成为一个企业的胜负手。阅读全文
 
 
人体低温保存作为一种可能实现“复活”的新技术,受到了越来越多的关注。
 
就目前的技术而言,人体低温保存更像是一张未来才能兑换的支票,因为人体复温是一个极其复杂的过程,当前的技术手段无法使复温后的人体恢复如初。
 
随着诸如纳米技术、仿生型低温保存技术等新科技的涌现,人体低温保存的技术瓶颈有望在未来被攻破。
 
古代能够轻易夺走生命的伤寒,现在只需要几粒药丸便能治愈,医学的发展使得许多“不治之症”成为过去,但如何才能让已经处于生命边缘的人吃到“未来之药”呢?人们求助于人体低温保存技术。
 
随着科学技术的发展,越来越多的人希望通过人体低温保存技术得以“永生”。患有现代医学无法医治疾病的人希望通过在低温下保存自己的身体(通常在-196℃液氮中),在未来医学发达的时候能够成功复温并使自己的疾病得以治疗,再次获得生命。
 
生物体虽然能在低温下长期保存,但在冷冻和复温过程中非常容易受到损伤,而这个损伤基本上发生在-60℃~0℃这段温度范围内。
 
相对于细胞、组织、器官来说,人体的生命结构更加复杂。尤其像人脑这样复杂的结构,有1000亿个神经元及1万个神经连接,冷冻保存时极易受到损伤,低温保存后的大脑所拥有的记忆是否能够保存也未可知。
 
对于离体器官而言,目前只能实现短期保存,以临床保存经验最多的肾脏为例,用机器持续低温灌洗法仅仅可以安全保存3天。如前所述,样本体积较大时,冷冻与复温过程中热量难以均匀导入,最终导致冷冻与复温的结果并不理想。
 
可以预见的是,借鉴动物天然的耐寒机理,效法自然,发展仿生型低温保存技术,将成为今后突破人体低温保存技术瓶颈的最有前景的方向之一。阅读全文
 
推荐 0