财新传媒
位置:博客 > 财新博客 > 【每日荐读】请善待和敬畏“传统”这两个字

【每日荐读】请善待和敬畏“传统”这两个字

自上世纪90年代起,架桥修路一直是北京城市建设的重头戏,可道路却是越修越堵。北京的地面交通长期倚重小汽车交通,以道路建设满足小汽车交通需要,已使拥堵问题陷入“面多加水、水多加面”的恶性循环,旧城区不但成为交通拥堵的重灾区,还在城市建设中遭到大马路切割,许多路段失去了宜人的街道尺度。
根据北京交通发展研究中心的数据,可以看到北京的小汽车使用水平是东京的4倍,北京五环内使用小汽车的比例为32%,而东京相同范围内使用小汽车的比例是8%。
如果继续推行以小汽车为主导的地面交通政策,一如既往地在中心城区,甚至在极其敏感的旧城区通过道路建设、停车位建设为小汽车提供更多的优先权,不但会使北京的交通拥堵之结越拧越紧,还将与大气污染治理、历史文化名城保护形成更加尖锐的矛盾。
回顾北京交通发展历程,总结国际经验,我们不难看到,一个城市如果交通政策选择失当,即使路修得再多再宽,也于事无补。交通政策与城市形态存在着对应关系,交通政策比交通工程重要。【阅读全文】
 
我今天就是分两块去介绍,一个是这种公司的估值体系,就是影响它股价变动的因素,第二个是对中国和美国的都适用的,但是不同阶段的驱动因素就有差异,我们会针对中美两国的这种蓝筹体系来进行分析。客观说美国走在我们的前列,我们在研究的过程中发现,美国的蓝筹股过去几十年的表现有特别多的参考价值。
我先说第一部分,就是影响蓝筹股的核心变量,其实有四个,第一个是估值,第二个是营收,第三个净利率,第四个是分红情况,因为蓝筹股很多都有分红。
这里面对短期股价影响最显著的是估值,其实今年更多的是估值的影响,蓝筹股里面就是股价的涨幅比它的利润涨幅大的话,基本估值会有一些驱动的作用。但是从美国市场的研究来看,在超长期的框架里面,其实这四个因素只有一个因素是决定性的,就是分红,反而是跟我们学过的经典的金融理论,DDM模型是符合的。
这个超长期的框架数据,是从1970年到现在接近50年的跨度,在这里面你如果把时间段拉长了之后,实现这些蓝筹股的涨幅的其实是分红情况,为什么?因为在这么长的时间框架里面估值是不起作用的,因为拉长时间段来看的话,整个美股的估值体系是相对稳定的,估值贡献是很低的,这是在超长期框架里面。【阅读全文】
 
在我大A股市场,多伦股份曾经更名为奇葩的 “匹凸匹”,震惊上交所并连创一字涨停,中间那个“凸”字如同一根向我们这些呆板无趣的凡夫俗子们竖出的中指,尤为传神。
而许多年以后,纳斯达克也有这么一家公司,通过把自己的名字改为时下最燃的”区块链”,使股价在一个月左右的时间内,从6.5美元猛涨到最高时的24美元,市值将近2亿美元。是乃最近在风口浪尖的Riot Blockchain (中译名为“暴乱· 区块链”)公司。
在.com泡沫破灭的几十年后,不知道会不会迎来一波新的.io泡沫?
区块链技术或许真的会是货币的未来,正如当年也没有太多人质疑互联网是未来一样;但是这不代表新兴行业不会产生泡沫,不代表投资者不会被这条食物链所吞噬。当年互联网泡沫的破碎带来的是一代人财富的大溃退,而这次区块链所必将引发的泡沫又会走向何方,无人能知。
有人说区块链不一样,它不是郁金香,也不是刀亢母,它很独特——反正这次不一样。
但正如邓普顿爵士所言:投资时最危险的五个字就是——这次不同了。但是本文无意于讨论区块链技术有无革命性价值,在弄清区块链的真实价值之前,其实我们更应该提防一些故意站在区块链风口的大忽悠。【阅读全文】
 
说到理工男,理工男当然有各种各样的。有些人只是偶然学了理工科,而也有些人却真的是不通人情世故的技术宅。
我虽然不知道苏享茂是如何经营公司的,但是我从直觉上觉得,他骨子里应该就是一个技术宅,否则他也不会这样脆弱地死掉。
这样的人未必不能取得商业上的成功。他们往往有超强的专注力和忍耐力,只要选对行业和路径,他们甚至可能取得商业上的巨大成功。但是不管他们取得什么样的商业成功,他们骨子里的底色可能还是那样的一个双肩包男,看见喜欢的姑娘有点脸红,接上一个吻就以为是真爱。
他的问题出在哪里呢?我觉得很可能是时机有点关系。在他在还没有机会碰到假爱情的时候,他没来得及熟悉真爱情,这样当他有机会碰到假爱情的时候,他就没有能力鉴别出来。他和翟欣欣本来是两个世界的人,根本就不该聚在一起。但是,他怎么能知道呢?
就像我穿花格子衬衣的时候,我怎么知道巴黎人不那么穿呢?
于是,他从一个理工男变成了一个猎物。【阅读全文】
 
近些年来,对恢复传统的呼声有点高,不过最近看到的两个案例,让我觉得我们实在应该去善待和敬畏“传统”这两个字。
一个案例是附属于辽宁省抚顺市传统文化教育学校的“女德班”,以教授《女诫》、《弟子规》及家务技能为主,课堂中使用了很多雷人的语录:
“男为天,女为地,女子就该在最底层”
“三个男人的精液,混合在一起,就成为剧毒,专伤不洁女啊。”
“婚姻的四项基本法则——打不还手,骂不还口,逆来顺受,坚决不离婚。”
“我们就是为别人服务而来的,我们作为女人,女强人下场都不好。”
甚至还不忘和现代节奏关联——
“你不知道,点外卖不用刷碗,你这么做就已经丧失了妇道。”
等等……
看看,这哪里是什么女德,分明是要女子三从四德的培训班嘛,这样的女德班能够得到民政局的批准开办,而且能从2011年生存到现在,在全国几个城市还有了分校,说明封建的三从四德在中国还是有一定市场的,很让人细思极恐。
这哪里是在回归传统,这分明是在培养女佣,是在公开倡导男女之间的不平等,在把本来就已经性别不平等的社会推向男权的极端,这根本就是社会的倒退,这样的培训班叫它邪教还差不多。【阅读全文】
 
推荐 0