财新传媒
位置:博客 > 财新博客 > 【每日荐读】富人逆袭|越南会是下一个经济奇迹吗?

【每日荐读】富人逆袭|越南会是下一个经济奇迹吗?

现代民主体制有个未解之谜:穷人为什么没有投票分掉富人的财富?
真相是什么?
普沃斯基说,一般认为民主体制下,一人一票,经济不平等,但政治平等,所以才会有再分配之谜。但是,如果改变假设,承认政治不平等,现有数据就解释得通了。
简单说是这样:
假如有五位选民,财富分别是1、2、3、4、5美元,投票表决征税。
第一种情形,一人一票,经济不平等,但政治平等,那么无论穷人富人,争取到收入在中位数3美元的选民,就获胜,(1,2,3)或者(3,4,5)都是胜利组合。中位选民理论的预测成立。
第二种情形,经济不平等,且政治也不平等,不是一人一票,而是一美元一票,那么胜利组合的位置就上移,无论穷人富人,争取到财富为4美元的选民的一方获胜,(1,2,3,4)或者(4, 5)都是胜利组合。
不幸的是,第二种情形更符合现实。
普沃斯基进一步计算了财富对于权力的影响力系数,假设一人一票时这个系数为零,一美元一票时这个系数为1,那么,他发现,上图66个民主国家的贫富差距与再分配数据对应的系数是0.8。
这就是现实中的民主国家财富与权力的转换公式。
2017年底,美国共和党占多数的国会两院相继通过几十年来最大的减税法案。美国政治在此前八年剧烈向左摇摆之后,转而向右剧烈摇摆。富人逆袭。但这不会是结束,美国的政治玩法得重新洗牌了。【阅读全文】
 
这个世界之所以精彩,是因为有怀疑。这个世界的怀疑,并不因为有大佬的存在而减少。在悲观的阵营里,即使有霍金、马斯克、盖茨这样的大佬,也无法成为压倒性的优势。
因为,乐观的阵营里,同样业界不缺举足轻重的人物,比如库克,马云,扎克伯格。
扎克伯格对于人工智能带来的进步表示了兴奋之情。他认为人工智能在医疗,自动驾驶,搜索推荐等领域的带来的变化,让世界充满美好的潜力。
今天的互联网大会上,库克说“并不担心机器人会像人一样思考,却担心人像机器一样思考”,表达了自己的乐观。【阅读全文】
 
近年来,全球经济增速放缓,而东南亚地区的经济却迅速增长,其中有一个国家是东南亚地区经济增长最快的国家,它的发展尤为抢眼,很像是十年前的中国,这个国家就是越南。
各种数据来看,如果越南能够保持目前的发展状态,那么越南很有能将成为继亚洲四小龙之后又一个令世界瞩目的经济体。
越南能够取得今天这样的成绩,除了凭借自身的先天地理条件优越和廉价的劳动力,还主要得益于20多年来,越南政府实行有效的经济改革措施,营造了一个自由、开放的经商环境。
2016年底,越南宣布成立三个经济特区:云屯沿海区(广宁省),文丰(庆和省)和富国岛(坚江省)。越南借鉴了我国经济特区的成功模式,使特区拥有较大的自主权,行政管理将更为高效、透明,并实行更为开放、包容的招商引资政策,为投资企业提供更为优惠的税收及租金政策。
越南从1990年以来,其人均经济增长率跃居全球第二,仅次于中国,到今年,越南经济没有潜在的不稳迹象,反而呈现出稳中发展的态势。这对于一个历经过十年战争后的发展中国家来说,的确是了不起的成就。作为一个中等收入国家,越南在艰难地走向高收入国家的行列,也许这个过程会比预期要久一些,尽管如此,对于其他还走在贫穷道路的国家来说,越南的经济改革之路算得上是一个典范。【阅读全文】
 
新的禁令没有解释什么叫“经营放贷业务”,很容易被理解为对民间借贷的全民禁止。如果真的严格实施,则低收入群体将立即失去必要的金融服务。历史上也曾多次对民间借贷进行整顿和禁止,但民间借贷永不灭,不是一个禁令就可以禁止的。如果禁止了部分民间借贷活动,会造成民间借贷市场供给的短缺,会推高残存的民间借贷市场的利率,给低收入群体造成更大的负担。
要建立中国特色社会主义普惠金融体系,就要正视二元金融结构的客观存在。一纸禁令难以有效解决民间金融创新与发展之间的矛盾。
治理金融之水,要疏堵结合。在整顿高风险民间借贷业务的同时,要加快金融体系制度创新,特别是金融机构的牌照创新和监管创新。在堵住旁门左道和盗洞的同时,要打开金融准入的大门,让民间借贷阳光化规范化,让有意愿也有能力为低收入群体提供金融服务的机构和个人能够依法获得金融牌照,合理合法地经营。只有将民间金融合法化,才能对其进行有效监管。【阅读全文】
 
推荐 0