财新传媒
位置:博客 > 财新博客 > 【每日荐读】每天少喝一杯咖啡,能省出财富自由么?| 一场再也不会有的改革

【每日荐读】每天少喝一杯咖啡,能省出财富自由么?| 一场再也不会有的改革

 
有不少理财顾问会告诉他们的客户,若把生活中的一些小习惯去掉,比如每天少喝一杯咖啡,日积月累,就会多出一大笔钱,自己到了退休时也会有更多的保障。
 
举例来说,假设一杯咖啡价值20元人民币,坚持20年不喝咖啡,就能省下20 X 365 X 20=146,000人民币。14万块钱,不算小数目。
 
但在美国作家Helaine Olen看来,这样的“理财智慧”纯属误人子弟。
 
Helaine Olen出版过两本关于个人理财方面的书籍,叫做Pound Foolish(《贪小便宜吃大亏》)和The index card(《个人理财指导卡片》)。
 
在书中,Olen提到,通过少喝咖啡来理财的方法不靠谱的主要原因在于,每天少喝一杯咖啡,确实可以帮助我们省下一些钱,但跟生活中那几个大型消费项目相比,省下来的这些钱简直是小巫见大巫。
 
从房价来看,在某些城市房价快速上涨的情况下,一套500万的房子,涨个10%就是50万人民币。想要靠少喝咖啡省出那50万,可能一辈子都不够。
 
再以医疗为例,匿遇到某个家庭成员不幸患上如癌症、白血病等这样的重病,医药费少则几十万,多则上百万人民币。一场病耗掉一套房子,这样的说法并不夸张。
 
在我和Olen的访谈对话中,她也举了一个发生在她自己身上的真实例子。在几年前,Olen和丈夫分析了他们家庭每个月的开支以后,决定把一份订阅的报纸停掉,这样可以每个月省下30美元。
 
但问题是,当年他们的医疗保险年费上升,一下子就上涨了一千多美元。和这样的医疗开支相比,通过不看报纸、不喝咖啡这样的行为来省钱,基本上就是杯水车薪,起不到多大的作用。阅读全文
 
 
如果林肯没有打赢南北战争,美国一定会分裂为两个国家。
 
一个是羽翼未丰的工业化北方,在老牌欧洲列强的竞争下被压得出不来气;一个是仍然实行奴隶制的种植园南方,逐渐沦为欧洲的经济殖民地。
 
“北美国”和“南美国”会一直互相猜忌、互相敌视。好的时候,它们会像巴西和阿根廷,坏的时候,它们会像印度和巴基斯坦。也可能更糟,它们可能会不断爆发冲突和战争,并在连绵不断的冲突和战争中过早地被耗尽雄心与朝气,变成两个暮气沉沉的偏僻国家。
 
但是,林肯赢了。美国在南北战争之后出现了快速的经济扩张。美国很快从一个农业国走上了工业化的道路。南北战争之前,美国的工业主要以轻工业为主,比如棉纺、木材、制鞋业等。南北战争之后,美国开始“大炼钢铁”。
 
但是,从19世纪80年代开始,美国的经济增长就开始放缓。技术进步没有惠及普通的工人,机器反而替代了工人的岗位。农民经受着农产品价格不断下跌的煎熬。很多农民借钱买地,谷物的价格没有上涨,被投机炒高的耕地价格反而下跌了,真是祸不单行。繁荣的背后隐藏着泡沫,尤其是对铁路的投机最为疯狂。
 
无论是三十年代的罗斯福新政,还是六十年代约翰逊的“伟大社会”,我们都能依稀看到进步运动的影子。但在这之后,没有一次变革像进步运动一样气势磅礴。
 
像罗斯福这样有雄才大略的总统,也只是继承了进步运动对市场经济加强调节的衣钵,他根本就没有敢去想如何改造美国人民。
 
像约翰逊这样胆大的近乎鲁莽的总统,又没有吸取进步运动的教训,他推行的大规模社会改造,在20世纪60年代再度引发示威游行、罢工和骚乱。
 
美国之所以能够成为一个伟大的国家,完全是拜当年的进步运动所赐,但美国政治生活中根深蒂固的对改革的恐惧、对政治的冷漠、对政府的怀疑,也是激进的进步运动留下的遗产。
 
历史起起伏伏,变革来了又去。无数次的改革,如同车站中人们熙熙攘攘的面孔,看起来既陌生又似曾相识。但是,在美国历史上只有一次改革,她刹那间出现,明艳照人,惊鸿一现,令人无限思恋。像这样的改革,从此之后,再也不会出现了。阅读全文
 
 
最近现金贷成为各界热议的焦点。
 
在众多对现金贷的讨论中,消费贷由于和现金贷千丝万缕的关系,多次被提及。
 
消费贷款市场在中国经济的发展中起着举足轻重的作用。中国经济进入新常态,拉动经济增长的三驾马车中,投资和出口都呈现疲软之态,只有消费还独当一面,拉动内需成为当下中国经济的命脉。
 
虽然现金贷属于消费贷大家庭中的一员,可仍属异类。它“三无一高”:无抵押,无信用,无场景,高利率,特别是利率高这一点,让现金贷和高利贷有着纠缠不清的暧昧关系。
 
有背景即有场景。消费贷除广义的现金贷外,都有应用场景,房、车、信用卡、学生教育、购物和服务,无一不是实际的消费需求。贷款的坏账风险可控性大大增强。
 
消费贷在中国还有巨大的发展空间,不像现金贷,由于前期过度扩展,目前遇到了瓶颈。
 
在现金贷如日中天大赚钱的时候,这些亲戚都眼红,争先恐后地巴结关系,开展业务合作,甚至染指现金贷业务。现在形势急转直下,大家纷纷开始落井下石,撇清关系。现金贷说,没那么容易。于是也罗列了它和消费贷不可分割的关系证明。 
 
消费贷和现金贷有相似性却又有明显区别,监管层在近期整顿现金贷时,要考虑监管政策的外延影响。既要考虑加强对现金贷的监管会否影响到消费贷的发展,又要考虑限制资金来源有无必要,避免因设置过多融资障碍造成实质上的政策歧视,从而推高资金成本。阅读全文
 
 
针对被抢注商标所处行政程序的不同阶段,应对商标抢注的主要手段可以区分为“兵戎相见”或者“商标购买”两种方式。当然“兵戎相见”和“商标购买”是并行不悖的,创业公司可以两条腿走路,同步推进。
 
由于商标异议、宣告商标无效或撤销商标的流程漫长,时间、人力和费用成本都较高,而对于不少创业公司而言,创业的风口稍纵即逝,等不起耗不起。购买商标也成为解决商标抢注的有效措施,破财消灾嘛。
 
至于具体的购买方式和谈判技巧,通过商标代理公司或者律师事务所谈判,以第三方公司的名义与出售方签约,一定程度上也会让出售方猜不透背后真正的购买方的心理价位,促使商标购买以更为合理的价格成交。
 
还有一种曲线救国的方式,那就是对现有商标进行微调,与原有被抢注商标有所区别,从而避开商标抢注的狙击。
 
如果以上策略成功概率过低,均不奏效,对于创业公司而言,需要考虑“快”“准”“狠”的止损,放弃存在争议的商标,启用新的商标。
 
在商标问题上,“防患于未然”才是最经济、最正确的打开方式。与其花费巨大的时间精力在商标诉讼或者花巨资购买商标,不如提前做好商标布局,让“职业抢注人”或竞争对手无缝可钻。阅读全文
 
 
2017年12月1日,第30个世界艾滋病日。
 
自中国在1985年出现第一例艾滋病例以来,中国的艾滋病感染病例在三十余年间快速增长。截至2017年6月30日,全国报告现存活艾滋病病毒(HIV)感染者/艾滋病患者(AIDS)718270例,报告死亡221628例。现存活HIV感染者419101例,AIDS病人299169例。
 
这其中的一大增长点,就是男男的同性性行为传播。
 
值得注意的是,虽然目前已经有女性同志之间传播艾滋病的案例,但通过女性间的性行为感染艾滋病的概率仍比较低,而男性之间的性传播则是新增艾滋病传播的重灾区。
 
中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友说道,“实际上控制艾滋病的三个90%策略,治疗和有效抑制病毒相对来说还是比较好做的,难就难在诊断发现,这一部分很困难,检测发现感染是我们控制艾滋病流行最最关键的第一步,如果不能检测发现感染者的话,何谈控制艾滋病流行?”阅读全文
 
 
 
 
推荐 0