财新传媒
位置:博客 > 财新博客 > 【每日荐读】中国的利率水平过高吗 | 中国房地产市场正在出现哪些变化

【每日荐读】中国的利率水平过高吗 | 中国房地产市场正在出现哪些变化

 
11月十年期国债利率曾达到4%,如果考虑免税效应,以十年期国债利率为衡量的无风险利率达到5%,比长期贷款基准利率还高。这样高的利率是否已超过了经济增长的承受能力?巨额债务是否会限制利率持续上升?
 
利率的传导是有层次的,不能仅用平均视角来审视利率水平;把利率体系拆解观察,才能看清楚哪里最虚弱,哪里还比较有韧性。风险压力比较大的部分将会对利率上升形成反馈制约;韧性较强的部分则不是利率的主要约束。
 
在央行颁布资管新规后,资产池模式将无法扩张规模,产品的息差只能由负债端资金成本决定。无疑,影子银行面临着利差倒挂和规模压缩的双重压力,压力与风险正在接近临界。可以说,整个影子银行体系是目前最不耐受高利率的主体。2018年将成为影子银行体系关键的一年。
 
综合看,国内众多经济金融部门依然是高利率不耐受的,利率上升难以成为主动的长期趋势;如果利率被迫长期上升,则会引发金融行业和最近三年加杠杆最严重部门的投资损失。
 
物价环境将成为金融行业的重大风险因素。若持续使用债务增长驱动总需求,会带来物价上涨压力,也会加重利息负担。阅读全文
 
 
2017年以来,中国房地产市场继续呈现分化格局,大都市圈继续成为有活力的地区,但今年的调控政策使同一都市圈内的不同城市也出现分化。
 
这一轮房地产调控一个非常显著的特征,就是大都市圈成为非常活跃的城镇化载体,这也表明中国的城镇化进入到一个新的阶段,房地产调控政策也要根据这个新的阶段进行调整。
 
目前这些大都市圈的中心城市和周边城市的连接与统一布局协调不够,中心城市的土地供应不足;在有限的土地供应中,住宅用地占比有限,这些都是值得关注的重要课题。
 
客观地看,不少推出租购同权政策的城市并不存在租赁不足的矛盾,真正有租赁不足或是房地产供给不足的,主要还是大都市圈中的一线和个别重点二线城市,恰恰是这些地方,目前看,地方政府并没有足够动力大范围实施租购同权。阅读全文
 
 
基金经理们做的是什么工作?很简单,就是帮别人管钱呀。
 
投资者若有意把自己的钱交给基金经理管理,在如此多的基金经理中,如何选出真正有水平的基金经理,这是一个大问题。
 
大家把自己的血汗钱交给基金经理管理,主要原因之一就是基金经理可以创造出比市场基准(比如标准普尔500)更好的回报。若基金经理做不到这一点,我们去买一个价格非常便宜的指数基金就可以了,没有必要再把钱交给基金经理打理。所以判断一个基金经理的真实水平,同时也是在判断他是不是有能力,在扣除税费以后持续地战胜市场。
 
通过基金投资自己的积蓄很常见。事实上,在美国,大多数投资者(50%以上)会聘请积极投资的基金经理来看管他们的退休储蓄。
 
基金经理最后是要盈利的。如果基金经理持续亏钱,他就会面临坐吃山空的危险,正所谓地主家也没有余粮呀。在这种情况下,基金经理很可能会关门大吉。事实上,这正是基金行业内部的秘密之一:美国的基金行业平均每年大约有7%-15%的基金被关闭,同时每年也有差不多相同数量的新基金成立。
 
成功的基金经理靠投资人养着,失败的基金经理推倒再来,但无论是成功的还是正在搏上位的基金经理,都需要投资者供给资金以养活他们。而基金经理要想获得比同类更好的业绩,就需要投入更多的资源以提升自己的团队、装备和宣传手段。
 
一个好的基金经理,超额收益应该大于零。毕竟,如果这位基金经理连大盘指数(比如上证50指数)的回报都无法超过,投资者就没有理由把自己的钱交给他管理了。阅读全文
 
 
20世纪80年代以来,性别工资差距呈现出缩小的趋势,但这种收敛的趋势在2000年以后又开始放缓了,性别工资差距始终存在。
 
由于技术进步和女性人力资本水平的提高,分工模式将不再像以往那样性别化,由婚姻引起的性别工资差距将会缩小,事实也确实如此。
 
但是,由孩子引起的性别工资差距则相对稳定,这意味相比男性,女性仍然要承担更多照料孩子的责任。
 
尽管分工模型预测,随着男性和女性在生产能力上变得更加相似,性别工资差距将会缩小,但由于成为母亲导致的性别工资差距在很长时间以内却难以消除。阅读全文
 
 
只要有足够的决心和适当的经济条件,你可以随时开始一项科学事业。
 
Julie Dunne曾经对自己的会计工作很满意,但她总觉得自己想要尝试其他工作。“我只是不知道具体是什么,”她说。新千年伊始,Dunne参加了国际环境组织Earthwatch开展的一次野外调查,意识到自己对科学研究有极大兴趣。57岁的Dunne目前是英国布里斯托大学的一名博士后研究员,研究古代陶器的化学成分来确定人类早期的饮食习惯。
 
高龄踏入科研领域并不容易:大龄学生可能需要重读中学或本科,学习必要的基础知识。他们可能要调整自己的经济或生活状况,以适应科研工作,也没有太多时间来充实自己的简历或建立研究项目,找工作时,可能还要面对年龄歧视。
 
但年龄较大的学生也有优势,比如更成熟,有动力,有独特的经历和人际关系。许多人说探索新事业的最好方法是去上几堂夜课,或者读研究生,如果喜欢的话再决定成为全职博士生。那些过来人说,虽然这条路可能令人怯步,而且要做出牺牲,但一切都是值得的。“我喜欢我的工作,”Dunne说。
 
Dunne绝不是唯一一个在进入中老年后又努力从事科研的人。一些人在某个行业里站稳脚跟后才发现自己喜爱科学;另一些人一直喜爱科学,大学毕业后并没有做好攻读博士学位的准备;还有一些人希望在学术界获得一份终身职位,但因竞争激烈,他们花了几十年才实现梦想。
 
有时科学事业起步很慢,过渡期令人感到恐慌,但是起步晚的科学家仍有希望取得好成绩。美国经济研究所2015年的一份研究报告称,在45岁之后转行的人中,82%的人都成功了,而且他们对自己的新工作更满意。
 
Pagán说:“无论你是20岁、40岁还是60岁,只要你想做,就去做吧。”阅读全文
 
 
推荐 0