财新传媒
位置:博客 > 财新博客 > 【每日荐读】海归真的不值钱了?| 机构的评级结果有多大的参考价值……

【每日荐读】海归真的不值钱了?| 机构的评级结果有多大的参考价值……

 
留学花费一百万,回国后竞争激烈超乎想象,留学到底值不值?
 
杭州女生6年花200万留学,回国工作被开2000元底薪,海归真的不“值钱”了吗?
 
“出国前月薪8000元,留学两年花了40万,回国后现在月薪6000元”你怎么看?
 
怎么看待杭州卖房200万送女儿出国留学回来工作工资才2300?
 
好像现在除了用“钱”来衡量一件事情值与不值,就没有其他的标准似的。
 
现在留学生的构成,已经从以前的高端人才为主,变成了鱼龙混杂、好的好、不好的很不好,什么样的人都可能遇到。
 
最后海归的人,主动选择回国的除外,其余或是在美国找不到工作,或是找到了但抽签运气不好没抽中。海归的群体多是留学群体“拔过一层尖儿”后剩下的,是本已鱼龙混杂的构成的中低层而已,这些人竞争力的下降,也是意料之中。阅读全文
 
 
在讨论评级相关的问题时,要界定清楚评级的具体内涵。
 
穆迪等机构是评级机构,发布的是信用评级结果,揭示的是相对信用风险;
 
花旗银行等是投资银行和金融机构,发布的是投资价值预测报告和分析报告,揭示的是该机构对特定投资标的的投资价值的分析和看法。
 
投资价值和信用风险有关联,但属于不同专业领域的两回事。
 
评级只是一个观点,仅作为投资参考,不能作为投资决策的主要依据。在具体进行投资决策时,还需要综合分析与投资风险、收益相关的多种数据和资料,进行综合判断。阅读全文
 
 
巴菲特最大的特点是长。和所有投资大师相比,巴菲特的年化回报率并不突出,但没有人在时间周期上胜过巴菲特。这背后本身就代表着巴菲特对于投资的定义:以时间为最大杠杆,做收益长期稳定的投资。
 
巴菲特这几年成为网红,也说明国内投资者对于投资预期回报和投资周期开始出现了一些变化。
 
随着中产阶级的崛起,资本市场出现了一大批来资本市场做投资理财的人。他们不需要股市带来“暴富”,更多希望在投资工具依然缺失的今天,特别是房地产投资被控制之后,通过股票市场能带来高于理财产品的收益率。阅读全文
 
 
“比可卡因更赚钱”的非法石首鱼鱼鳔(花胶)交易如何令全世界仅剩16只的鼠海豚濒临灭绝?
 
鼠海豚之所以走到今天严重濒危的境地,是因为人类对于鱼鳔(花胶)的追求。传统中医认为,石首鱼科的鱼类浮囊晒干之后具有一系列治疗的功效。而鼠海豚,成了石首鱼捕捞中最惨烈的兼捕受害者。
 
环保倡议组织野生救援的王娟说:“石首鱼鱼鳔(花胶)的价格非常高——通常超过上万元人民币。”在香港,一公斤石首鱼鱼鳔(花胶)据称可以卖出100万港币(约合12.8万美元)的价钱。
 
消费者往往由于道德因素选择不买鲨鱼翅;而对于新一代消费者来说,这也是一个便捷性的问题。很少有零零后的年轻人会自己逛特产店采购,然后回家处理干货食材。从泡发到上桌,一碗鱼鳔汤大概要花上一个小时。
 
随着忠实客户群体减少,干货店也自然会逐渐减少,但鱼鳔和其他海产品在广东饮食文化中的重要地位恐怕不会随着时代而改变。阅读全文
 
 
中国推广车用乙醇并不是从现在才开始。早在十几年前,因为看到美国、巴西等过在车用乙醇推广上的显著效果,中国也很想效仿。
 
车主关心的,首先是安全问题。乙醇在夏季高温条件下,某些车辆的输油管可能形成“气阻”现象,使得发动机工作不正常进而影响车的性能。但一旦输油管温度降低,该问题就不会产生。
 
乙醇汽油的供应,肯定不是问题,问题在乙醇汽油本身上。乙醇具有亲水性,容易吸水,当水含量过大或温度过低的时候,就容易分层,发生液相分离。这会导致发动机启动困难,降低输出功率,甚至损坏发动机。当然这些可以通过在车用乙醇中增加一些添加剂解决。
 
对于我们的标题,可能还需要交通部门给出一个明确的答案。若查出开车的人身上有酒味,能否用烧乙醇汽油来解释,那烧乙醇汽油的司机,其酒驾的标准是否要高一点?阅读全文
 
 
 
 
推荐 0