财新传媒
位置:博客 > 财新博客 > 【每日荐读】创新无风口 | 最常见的统计学谬误……

【每日荐读】创新无风口 | 最常见的统计学谬误……

 
就目前的创业或创新而言,我们所看到的大多还只是一个口号。在这些口号的感召下,几乎每一个人都可以讲出一些新的名词,谈出一些符合潮流的概念。
 
创新也好,创业也罢,路是要一步一步走的。创业不在于未来,而在于眼前。
 
年轻人都具有非常敏锐的思维和高涨的热情,能够非常快地接受新的概念和新的技术,并且能迅速把一些新的ideas付诸实施。但盲目追逐封口,这一点令人担忧。
 
我在中欧商学院教书,经常会问我的学生,特别是一些年轻的学生,他们几年前在做什么,现在又在做什么。
 
四五年前,大家都在做金融、做VC、做PE。大约三年前,在电商的风口风起云涌的时候,大家又纷纷去做电商。我说你们卖什么呢?竟然有很多人在卖车厘子。有这么多人在做电商,有这么多人在卖车厘子,我感到不可思议。大家都在做同一件事,但是需求在哪里?市场到底有多大?没有人回答得出来。
 
两年前,创业的风口又变了,大家都跑去做平台,每个人都有一个创业平台,今天再看一下,这些平台都跑到哪里去了?一年前,大家又一蜂窝地开始做P2P。今年呢?今年流行AI、VR。
 
每年都有一个流行主题,每年都有一个时尚风口,每年都会有一大批创业企业围绕着这个风口跳舞。
 
创新不是风口,不是新潮,不一定是当前最前卫、最先锋的技术,而是要做自己和他人没有做过的事情,是带给这个世界、带给市场新的产品、新的技术、新的商业模式、新的想法和新的服务,是实现差异化竞争。阅读全文
 
 
统计学中有不少陷阱,若不了解那些误区,我们很可能会被错误的统计方法迷惑,得出不正确的结论。
 
辛普森悖论告诉我们,很多时候,在分析数据的时候,不能简单的将分组数据汇总相加,需要仔细观察分组数据的特征。
 
在得出任何基于统计分析的结论前,先认真想一想,该结论是不是符合常识?背后的真相有没有可能被表面的数据掩盖了?这是我们能够从辛普森悖论中学到的教训。
 
罗杰斯现象指的是,在做数据统计时,如果把一个样本从一个组移去另一个组,会同时提升两个组的平均值。
 
在做出任何判断前,首先需要对基本比率有个大致的认识,否则很容易不小心就陷入统计的陷阱。阅读全文
 
 
为什么索马里这个“非洲之角”会盛产极端恐怖分子?一位年仅22岁却有6年“恐龄”的索马里青年穆罕默德试图剖析自己的心路历程。
 
穆罕默德是一名“人弹”,他被赋予了在全身绑满炸药,去自杀性攻击索马里首都摩加迪沙议会大厦或机场候机厅的“光荣使命”,他照办了,不过在行动中途被政府军和多国维和部队士兵当场按住捕获,成为关在摩加迪沙监狱的495名男女恐怖极端分子俘虏之一。
 
他坦言,“什么圣战,我当初就想挣点钱,买几件新衣服,索马里青年党答应满足我的要求,还答应给我女人,让我和她们结婚,只要我加入他们就行了”。但他也承认,“加入之后他们就开始给我洗脑,渐渐地我开始相信他们的话,认为我是在为捍卫信仰而战,认为索马里政府是由邪恶的异教徒组成的”。阅读全文
 
 
你有没有这样的经历:站在讲台(舞台)中央,双腿发抖,喉咙打结,变得颠三倒四,当你演讲结束的时候,大脑一片空白。
 
最好用接近谈话的方式,用简单的语句表达清晰的思路,不要太咬文嚼字;语言要简单清晰,用简单的词句,不要用复杂的句式。讲话过程中如果需要,可以停下来思考。
 
马云在演讲的最后,喜欢用警句,比如:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大多数人死在明天晚上看不到后天的太阳!观众听完通常一愣,几秒钟反应过来后,就开始鼓掌,在演讲结尾,掀起小高潮。
 
如果在讲台上有可能出现脑筋一片空白的情况,就准备一份讲稿,在演讲前反复记诵——如果你仍然担心,那就把讲稿带进现场,以防万一。阅读全文
 
 
自来熟的人个人空间会更宽广一些,他们的朋友圈可以容下更多的人。
 
慢热的人个人空间的范围往往比较窄,身边的人要挤进去需要更多的付出,在一开始交往时会比较有距离感。
 
迅速拉近距离一定是好事吗?未必。
 
“保持渐进式的动态平衡”或许是最好的状态。这样双方的共同经历越来越多,对对方的情感价值越来越彰显,让对方对自己的需求越来越依赖,关系自然就会慢慢变得扎实牢靠。
 
毕竟,情感的经营,犯不着着急。阅读全文
 
 
 
推荐 1